Администрация морских портов Украины оплатило свыше 5,5 млн грн штрафа

Штрафа был наложен антимонопольным комитетом за злоупотребление монопольным положением на протяжении 2017 – 2018 годов

Адміністрація морських портів України сплатила понад 5,5 млн грн штрафу
Адміністрація морських портів України сплатила понад 5,5 млн грн штрафу

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» в полном объеме уплатило наложенный Антимонопольным комитетом Украины штраф за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщается на официальном портале антимонопольного комитета Украины.

Согласно сообщению, в течение 2017 – 2018 годов госпредприятие «Администрация морских портов Украины», кроме корабельного сбора, взимал с судов средства за услуги по оформления прихода судов в порт, оформление выхода судов из порта и проверки судов на соответствие требованиям Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

Антимонопольный комитет установил, что эти услуги уже входили в корабельный сбор, поэтому ГП «АМПУ» не имело оснований для их взыскания.

Поэтому в декабре 2019 года Временная административная коллегия АМКУ своим решением признала действия Администрации морских портов Украины нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции. Комитет постановил, что такие взыскания были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке и является злоупотреблением монопольным положением. Согласно решению на ГП «АМПУ» был наложен штраф в размере 5 миллионов 530 тысяч гривен.

Напомним, АМКУ не исключает манипуляций на рынке электроэнергии. В комитете также допускают что это, среди прочего, может быть обусловлено бездействием НКРЕКУ.

Также читайте

Источник: mind.ua