Верховный суд обязал «Укрзализныцю» погасить все долги ГП «Донецкая железная дорога»

Решение угрожает национальной безопасности и работе железнодорожной отрасли

Верховний суд зобов’язав «Укрзалізницю» погасити всі борги ДП «Донецька залізниця»
Верховний суд зобов’язав «Укрзалізницю» погасити всі борги ДП «Донецька залізниця»

Решением Большой Палаты Верховного Суда АО «Укрзализныця» признана правопреемником ГП «Донецкая железная дорога», что угрожает национальной безопасности Украины и стабильности работы железнодорожной отрасли. Об этом сообщается на сайте «Укрзализныци» в четверг, 25 июня.

«Такое решение Верховного Суда по факту означает, что Укрзализныця будет обязана погасить все долги ГП «Донецкая железная дорога», не получив при этом от последнего никакого имущества в уставный капитала», – отмечается в сообщении.

Читайте также:  Раде рекомендуют принять закон об институте уполномоченного экономического оператора

В сообщении отмечается, что на временно неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей находится более 20 тыс. грузовых вагонов Укрзализныци, почти 6 тыс. вагонов других собственников, почти 6 тыс. пассажирских вагонов и свыше 300 локомотивов.

Согласно сообщению, «Укрзалізниця» уже обратилась к президенту, премьер-министру, Верховной Раде с просьбой принять все возможные меры для защиты прав и интересов общества и государства.

По данным Укрзализныци, по приблизительным подсчетам сумма финансовых обязательств ГП «Донецкая железная дорога» перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, среди которых есть предприятия собственности субъектов резидентства Российской Федерации, в частности, ПАО «Сбербанк» на сумму 3,5 млрд грн, ПАО «ВТБ Банк» на сумму 1,2 млрд грн.

Читайте также:  Ежегодный Форум бизнес - и IT-лидеров 2019 состоится 14 июня в Киеве

«Такое решение ставит под угрозу финансовое состояние и стабильность функционирования общества, поскольку погашение столь значительной суммы долга без фактического получения активов ГП «Донецкая железная дорога» может привести к дестабилизации платежной ситуации компании, которая и так является сложной из-за эпидемии COVID-19», – резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, «Укрзализныця» нуждается в господдержке до 50 млрд грн ежегодно.

Также читайте

Источник: mind.ua

Подробнее в Бизнес
Кабмин создал комиссию по отбору кандидатов в члены НКРЭКУ

Российский «Аэрофлот» перевозит пассажиров под видом груза – росЗМІ
Кабмин разрешил иностранцам открывать счета в украинских банках

SoftBank продаст акций T-Mobile US на $21 млрд
Государственный ПриватБанк начинает ипотечное кредитование под 10%

Зеленский допустил пик коронавируса в Украине посреди лета

Закрыть