Мирослав Продан: Украина не может использовать весь потенциал бизнеса

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мирослав Продан

В условиях приближающегося экономического кризиса актуальной стала передача некоторых государственных услуг на выполнение частным компаниям, говорит Мирослав Продан, эксперт в области налоговой и таможенной политике. Это повысит эффективность госструктур путем сокращения издержек и улучшения качества услуг, предоставляемых гражданам.

По словам Продана, такой аутсорсинг уже существует в нашей стране и довольно успешно. Например, частные исполнители, исполняющие судебные решения. Эта система работает недавно, но демонстрирует хорошие результаты. К сожалению, закон Украины «Об административных услугах» от 06.10.2012 года не регулирует процесс привлечения частных структур к предоставлению государственных услуг. Хотя стоит отметить, что на III внеочередном заседании парламента 30.03.2020 года депутаты 267 голосами поддержали в первом чтении и за основу законопроект №2571-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Мирослав Продан отмечает, что эта деятельность пока остается за рамками правового регулирования и Украина не использует весь потенциал бизнеса, готового помочь в организации социальных услуг. Эксперт приводит в пример успешный передачи социальных функций бизнесу в развитых странах. Например, в США вся космическая отрасль построена на принципе частного партнерства через аутсорсинг, где большую часть оборонных заказов выполняет бизнес. Частный тюремный бизнес считается очень прибыльным. Мирослав Продан уверен, что украинцам все равно кто предоставит им услуги – чиновник или менеджер, его интересует только то, чтобы услуга была качественной и недорогой.

Читайте также:  Россия допускает обмен пленных моряков

Персональный сайт Мирослава Продана https://www.miroslav-prodan.com.ua/: Досье, Биография, Жизнь, Новости, Фото

Передачу услуг, которые в настоящее время украинцам предоставляет государство, частным компаниям комментирует эксперт в области налоговой и таможенной политики Мирослав Продан. Он подчеркивает, что разговоры на эту тему ведутся не первый год и становятся очень актуальными в условиях экономического кризиса.

К сожалению, в Законе Украины от 06.10.12г. «Об административных услугах» остался пробел в вопросе регулирования привлечения частных структур к оказанию социальных услуг.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
Госдолг вырос менее чем на 1 млрд долларов при стабильном курсе гривны

Суд отказался восстановить Семочко в должности замглавы Службы внешней разведки

Производители компенсировали потери: названы причины высоких цен на продукты

МЭРТ отказался вводить пошлины на дизтопливо и автогаз

Цены не нефть ускорили падение на опасениях второй волны эпидемии

Разрушение более 100 км дорог и 64 мостов: последствия наводнения на западе

Закрыть