Украинский бизнес на карантине: статистика

За период карантина наиболее кризисным для украинского бизнеса оказался шестая неделя.

Український бізнес на карантині: статистика
Український бізнес на карантині: статистика

Украинский бизнес начинает выходить из карантина. За период карантина наиболее кризисным для украинского бизнеса оказался шестая неделя. С этого времени показатели украинского бизнеса начинают расти. Об этом свидетельствует статистика, которую приводит платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

Рынок труда

По данным сайта поиска работы Work.ua, 12 марта на сайте было опубликовано 54 000 с вакансий. До конца апреля их количество сократилось более чем вдвое, по состоянию на 26 апреля осталось всего 22 800. После этого ситуация начала постепенно нормализоваться и количество активных вакансий увеличилось более чем на 45% (43 000 активных вакансий), однако, до сих пор не вышла на «докарантинний» уровень.

«Если не случится повторных кризисов, то с 4 квартала этого года может начаться рост. А через год у нас есть шанс, что рынок труда сможет плавно вернется к состоянию начала 2020 года», – говорит Артур Михно, основатель Work.ua.

Читайте также:  Цены на нефть возобновили снижение из-за избытка предложения

По данным сервиса поиска работы для ИТ-специалистов Djinni 12 марта на сайте было размещено 7 300 активных вакансий. За первые несколько недель карантина количество вакансий сократилось почти вдвое. По состоянию на 5 апреля на сайте было 4 216 вакансий. После этого количество активных вакансий выросло до 6 тысяч вакансий и остается стабильной. Зато количество ИТ-специалистов, ищущих работу, от начала карантина все время растет. 15 марта на сайте было размещено 17 500 вакансий, сейчас – 21 300.

За первые недели карантина ожидаемая зарплата выросла с 13 000 до 15 000 гривен. Но потом опустилась ниже докарантинного уровня. Сейчас кандидаты в среднем претендуют на 12 тысяч грн. У работодателей с первой же недели карантина упала предложенная зарплата с 13 000 до 12 000. И с того времени остается стабильной.

Рынок недвижимости

По данным сервиса для аренды жилья Bird 12 марта средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляла 12 500 грн. На восьмой неделе (4-10 мая)карантина ее стоимость упала на 1 000 грн, после чего начала постепенно возвращаться на прежний уровень и сейчас составляет 12 100 гривен. Аренда двухкомнатных и трехкомнатных квартир остается все это время почти стабильной Двухкомнатные в среднем стоят 20 300. Трехкомнатные – 34 300 грн.

Читайте также:  Эксперты дали прогноз курса доллара на следующую неделю

По информации поисковика недвижимости Flatfy 12 марта однокомнатные квартиры стоили 1 700 000 гривен, теперь – 1 600 000. Двухкомнатные – 2 500 000, теперь – 2 300 000. Их цена упала почти на 10%. Трехкомнатные квартиры в цене почти не изменились.

Регистрация нового бизнеса

По состоянию на 12 марта еженедельно в Украине регистрировалось около 5 000 предпринимателей. За два месяца количество новых регистраций упала почти втрое. 26 апреля зарегистрировалось лишь 1 500 предпринимателей. Две недели назад (1 – 7 июня) произошел пик регистраций в Украине было зарегистрировано 7 269 предпринимателей. На этой неделе (15 – 21 июня) их количество стабилизировалось и составляет 5 640.

На 12 марта еженедельно в Украине регистрировалось около тысячи компаний. Уже через две недели (26 марта) зарегистрировалось лишь 435 новых компаний. В последний месяц этот показатель начал расти. На этой неделе (15 – 21 июня) было зарегистрировано – 989 компании.

Читайте также:  Apple заявил, что станет полностью «углеродно-нейтральной» компанией на 20 лет раньше запланированного

Заведения общественного питания

По информации компании по автоматизации ресторанов Poster, по сравнению с 12 марта через месяц работало на 68% заведений меньше, а их обороты упали до 22% от результатов предыдущего периода. Впоследствии сфера общественного питания постепенно начала восстанавливаться. Сейчас в Украине работает 86% (от количества зафиксированной 12 марта) ресторанов, однако их обороты увеличиваются не так быстро.

«Рестораторам нужно пересмотреть ассортимент меню, возможно концепцию, цены, порции и сориентироваться, как адаптироваться к новому рынку. Заведения, которые выживут, скорее всего, смогут выйти на показатели начала 2019 года не раньше следующего года», – говорит Родион Ерошек, СЕО Poster.

Напоминаем, Кабинет министров снял ограничения относительно максимальной суммы кредита по программе «Доступные кредиты 5-7-9%, а также расширил доступ предпринимателей к этой программе.

Также читайте

Источник: mind.ua

Подробнее в Бизнес
Продукты питания и коммуналка: Госстат показал структуру расходов населения

«Нафтогаз» повысил цену газа для промышленности

«Нафтогаз» снизил цену газа для населения на июнь

Взрыв на Позняках: КГГА выделит 30 млн гривен на новое жилье

Рыночные цены на газ для населения: Коболев дал прогноз

Коболев озвучил планы размещения акций «Нафтогаза» на западных биржах

Закрыть