lifecell считает недопустимым многочисленные манипуляции по решение НКРСИ о снижении ставки интерконнекта

Оператор осуждает давление на Минюст со стороны организаций под влиянием участников рынка, которые не хотят снижения ставки интерконнекта

lifecell вважає недопустимим численні маніпуляції щодо рішення НКРЗІ про зниження ставки інтерконекту
lifecell вважає недопустимим численні маніпуляції щодо рішення НКРЗІ про зниження ставки інтерконекту

lifecell осуждает многократные попытки вмешательства и давления на Министерство юстиции различных неуполномоченных организаций под влиянием участников рынка, незаинтересованных в снижении расчетных такс за термінацію трафика (ставки интерконнекта). Об этом сообщает прессслужба оператора.

19 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), приняла решение о снижении ставки интерконнекта с 12 коп/мин. до 8 коп /мин. с 1 января 2021 года.

Это решение является сферой компетенции исключительно НКРСИ. Оно принимается путем открытого голосования после совместных обсуждений с участниками рынка, и затем передается на регистрацию в Министерство юстиции.

28 мая Американская торговая палата в Украине (АСС) направила письмо министру юстиции с просьбой отложить решение НКРСИ о снижении ставки интерконнекта. Такое обращение Палаты не учитывало позицию всех членов АСС и позицию отрасли телекоммуникаций, ведь пересмотр ставки интерконнекта было поддержано, кроме lifecell, еще девятью украинскими операторами/провайдерами.

Аналогичные обращения в Минюст поступили от других ассоциаций, таких как Федерация работодателей Украины и Союз Украинских Предпринимателей. Указанные ассоциации не могут выражать позицию отрасли телекоммуникаций, потому что в их состав входит только один представитель рынка – Зао «Киевстар».

Читайте также:  США тормозят переговоры о налоге для цифровых гигантов, в Европе назвали это провокацией

3 июня Министерство юстиции Украины обратилось к Государственной регуляторной службы Украины (ГРС) с запросом относительно решения НКРСИ о снижении ставки интерконнекта и получило ответ, что документ имеет признаки регуляторного акта.

В пресс-службе отмечают, что «решение о внесении изменений в расчетных такс за услуги пропуска трафика (ставки интерконнекта) не впервые проходят регистрацию в Министерстве юстиции Украины. В 2018 и 2016 годах аналогичные изменения уже вносились в НКРСИ расчетные таксы».

При этом Министерство юстиции Украины, как сообщают в lifecell, ни разу не обращалось к Государственной регуляторной службы Украины и оценивало отсутствие необходимости согласования с этой службой как такое, что соответствует требованиям законодательства.

Очередное снижение ставки происходило по тому же сценарию, что и раньше. Но по неизвестным причинам в этот раз к процессу были подключены Государственную регуляторную службу Украины. И ДРС решила действовать в полной противоположности к своему собственному лозунгу, указанному на сайте этой организации – «Разрушаем барьеры для честного бизнеса в Украине!».

Читайте также:  Капитальные инвестиции в Украину за І полугодие 2018 выросли на 26,5%, - Порошенко

В заявлении оператора говорится, что установление размера ставки интерконнекта является сферой компетенций исключительно НКРСИ. Законодательством не предусмотрена необходимость согласования в Государственной регуляторной службе Украины этого решения, поскольку оно не является регуляторным актом в понимании Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Пересмотр размера ставки интерконнекта является изменением тарифа, который в соответствии с Положением о НКРСИ, регулятор устанавливает самостоятельно, и не требует согласования с ДРС.

По мнению lifecell, тариф не может устанавливать правовое регулирование. Соответственно требования ГРС по подготовке анализа регуляторного влияния, дополнительного обнародования решения НКРСИ, и согласование его с уполномоченными органами является незаконным и направленным на то, чтобы это решение не вступило в силу.

Украина обязана имплементировать принципы регулирования в отрасли телекоммуникаций в рамках Соглашения об ассоциации. И снижения, которое осуществляется НКРСИ с 2015 года, полностью соответствует тенденции изменения размеров ставки в странах ЕС.

Аргументы об отсутствии обсуждения изменения размера ставки также является попыткой ввести в заблуждение Министерство юстиции и общественность, поскольку все участники рынка неоднократно имели возможность высказать свое мнение на проводимых совещаниях. Протоколы совещаний подтверждают те вопросы, которые на них обсуждались.

Читайте также:  Получить доступные кредиты под 5-7-9% смогут около 50 000 заемщиков уже 2020 году - Минфин

Это, по мнению компании, приведет к:

  • уменьшение себестоимости вызова на сеть другого оператора мобильной связи. А это – очередной шаг к устранению барьера на рынке в виде значительной дифференциации между стоимостью звонков внутри сети и на другие сети.
  • возникновение возможности для потребителей пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на межсетевые звонки, что позволит потребителям не обращать внимание на сеть какого оператора они звонят;
  • устранения искусственного ограничения потребностей потребителей относительно общения с абонентами других операторов;
  • увеличение объема услуг межсетевого общения;
  • развития конкуренции на рынке услуг мобильной связи.
  • lifecell оценивает отказ Департамента регистрации и систематизации правовых актов Министерства юстиции Украины регистрировать нормативный акт, который подан на регистрацию в полном соответствии с законом, как юридически необоснованную и такое, что тормозит развитие конкурентного рынка в сфере телекоммуникации и выполнения Украиной обязательств, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС.

    Также читайте

    Источник: mind.ua

    Подробнее в Бизнес
    ГНС выполнила план по сборам в мае из-за занижения индикатива на 20 млрд грн, — эксперт

    DP World успешно завершила сделку по приобретению 51% Контейнерного терминала ТИС
    Каждая вторая заявка на кредит по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» отклоняется – Минфин
    Введение Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов сделает их самыми дорогими в Европе

    Банки одобряют только одну из 40 заявок на дешевые кредиты

    Обвал цен на нефть продолжается из-за опасений второй волны эпидемии

    Закрыть