Польша оштрафует «Газпром» на 50 млн евро по делу о «Северном потоке-2»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Польша оштрафует "Газпром" на 50 млн евро по делу о "Северном потоке-2"
Фото: Северный поток-2 (gazprom.ru)

Дело касается обстоятельств финансирования газопровода «Северный поток-2»

Антимонопольный орган Польши UOKiK возбудил дело против российского «Газпрома» за отсутствие сотрудничества в ходе антимонопольного расследования. «Газпрому» грозит штраф в размере до 50 млн евро за непредоставление информации независимо от исхода расследования.

Об этом сообщается на сайте UOKiK.

Дело «Газпрома» касается разбирательства по строительству газопровода Nord Stream 2. В 2018 году UOKiK обвинил шесть компаний в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого согласия. Это компании, входящие в международные группы: «Газпром» из России, Engie Energy из Швейцарии и четыре из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Читайте также:  Пик коронавируса и сроки карантина: когда Украина сможет вернуться к нормальной жизни

В начале 2020 года UOKiK попросил «Газпром» предоставить документы, имеющие отношение к делу. Это были контракты, заключенные дочерней компанией «Газпрома» с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2. Это были в основном контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. Несмотря на свое обязательство сотрудничать с UOKiK, «Газпром» не предоставил эту информацию.

«Правила понятны и одинаковы для всех, но «Газпром» несколько раз отказывался предоставлять документы, имеющие отношение к нашему расследованию. Российский газовый гигант не может действовать вне закона, поэтому я возбудил дело против «Газпрома» о наложении штрафа за непредоставление информации в ходе разбирательства. Согласно закону, компании грозит финансовая санкция в размере до 50 миллионов евро», — сказал Томаш Хростный, президент UOKiK.

Читайте также:  США намерены предоставить Украине вооружение на 125 млн долларов, - CNN

Как сообщало РБК-Украина, в ноябре 2019 года антимонопольный орган Польши UOKiK наложил на французскую компанию Engie Energy штраф в размере 40 млн евро в рамках разбирательства против «Газпрома» и пяти европейских фирм, причастных к финансированию российского проекта Nord Stream 2.

Напомним, новые американские санкции в отношении российского газопровода «Северный поток-2» планируется ввести на текущей неделе.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Александр Белоус

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
НБУ утвердил единые подходы к использованию QR-кодов для осуществления расчетов
Цены на нефть превысили 40 долларов впервые с начала кризиса

Межбанк открылся снижением курса доллара, евро поднялся выше 30 гривен

Протесты в США: около 1,6 тысяч военных стянули в район Вашингтона

В Украине резко возросло число зараженных коронавирусом
В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

Закрыть