Бизнес

Продажи Lenovo, чей завод находится в Ухане, упали до самых низких показателей за 5 лет

Рыночная доля Lenovo уменьшилась с 3% до 2%

1коментар

Продажі Lenovo, чий завод знаходиться в Ухані, впали до найнижчих показників за 5 років
Продажі Lenovo, чий завод знаходиться в Ухані, впали до найнижчих показників за 5 років
фото Wikipedia

Компания Lenovo опустилась в рейтинге ведущих брендов смартфонов, а рыночная доля китайского производителя снизилась до наименьшего показателя за последние пять лет. Об этом пишут эксперты Strategy Analytics, на которые ссылается DailyComm.

По данным специалистов, мировые поставки смартфонов, выпускаемых под торговыми марками Lenovo и Motorola, в первом квартале 2020 года сократились на 39%. Выручка компании на этом направлении уменьшилась еще больше – наполовину.

В результате Lenovo-Motorola заняла в десятке крупнейших мировых поставщиков смартфонов лишь восьмое место с рыночной долей в 2%. Это худший результат компании с октября 2014 года, когда Lenovo приобрела подразделение Motorola Mobility у Google.

Эксперты Counterpoint ранее также зарегистрировали ослабление позиций Lenovo на глобальном рынке смартфонов. В январе-марте 2020-го китайский производитель поставил по всему миру 6 млн своих устройств против 9,5 млн годом ранее. Несмотря на это, рыночная доля Lenovo уменьшилась с 3% до 2%.

В Strategy Analytics связывают проседание в Lenovo с временным закрытием его основного предприятия по выпуску смартфонов, расположенного в Ухане – эпицентре пандемии COVID-19.

Специалисты предупреждают, что последствия коронавирус будут и дальше сказываться на смартфонному бизнесе Lenovo. Это связано с высокой зависимостью компании от двух ее основных рынков сбыта смартфонов – Бразилии и США. В эти две страны поставляется более половины продукции Lenovo. Тем временем, Бразилия и США лидируют по количеству больных COVID-19.

Из недавнего финансового отчета Lenovo известно, что из-за простоя завода в Ухане подразделение Mobile Business Group завершил прошлый фингод падением выручки и убытком в $43 млрд.

В целом чистая прибыль Lenovo в заключительной четверти фингода снизилась на 64%, до $43 млн. Квартальная выручка уменьшилась на 10%, до $10,6 млрд.

Несмотря на это глава Lenovo Ян Юаньцін видит в пандемии и положительные моменты. Вынужденный переход на дистанционный режим работы ускорил цифровизацию. Это благоприятный фактор для бизнеса Lenovo, который способствует ее популярности серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и сервисов, считает топ-менеджер.

Напомним, за пандемии коронавирус смартфонна отрасль переживает самый большой спад за последние 5 лет.

Также читайте

Источник: mind.ua