Что происходит на рынке труда в IT-отрасли и каковы прогнозы на 2020 год?

Какова текущая обстановка на рынке информационных технологий и что прогнозируют эксперты на 2020 год? Влияния экономической ситуации на поведение работодателей, востребованность специалистов и перспективы украинского IT-сектора в 2020 году.

Рекрутинговое агентство The Gravity Agency

Перспективы украинского IT-сектора в 2020 году

Украинские IT-специалисты востребованы по всему миру, а сама отрасль приносит в бюджет страны 4% от общего ВВП. Экономический кризис затронул эту сферу в меньшей степени, чем многие другие. Рекрутинговое агентство The Gravity Agency, в частности, его сотрудники рассказали о том, какие перспективы ожидают рынок информационных услуг Украины.

Увеличение спроса на программистов

Крупные предприятия IT-отрасли относительно стабильны несмотря на снижение деловой активности, в то время как небольшие компании испытывают тревожность в связи с последними событиями.

Между тем востребованность украинских разработчиков по-прежнему находится на высоком уровне, а конкретнее, на 20 месте в мире. Еще одна движущая сила для развития — это высокая доля экспорта технологий. В 2019 году этот показатель составил около 4 млрд долларов США.

Читайте также:  В Швеции по подозрению в терроризме задержаны 5 человек

Перспективы стартапов и аутсорсинга

Значительная доля отечественных компаний оказывает услуги по системе аутсорсинга, не создавая собственный продукт. Все больше украинских IT-компаний этого сегмента вносятся в список Global Outsourcing 100 по версии IAOP. Многие поставщики включены в Software 500 и другие отраслевые рейтинги.

Другие участники рынка IT создают собственные проекты, которые получают признание международных компаний-гигантов и пользователей по всему миру. Например, разработка Grammarly на основе искусственного интеллекта помогает в создании текстов на английском языке. Онлайн-сервис дает рекомендации не только по орфографии и пунктуации, но и помогает выстроить предложение в правильной форме.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке на 10:35 понизился до 26,26 гривен/доллар

Еще один сервис, Viewdle, который успешно внедрился в поисковую систему Google, быстро распознает лица и объекты.

Платформа Ahundred помогает бизнесу ставить и контролировать выполнение задач, а также отслеживать эффективность в разрезе сотрудников и рабочих групп.

Ежегодно в Украине появляются десятки стартапов, однако закрепляются на рынке единицы. Как правило, добиваются успеха те проекты, которые получили достаточно инвестиций для развития.

Прогнозы развития отечественной IT-индустрии

Выход на международный рынок и заключение контрактов с крупными игроками — цель многих украинских IT-компаний. Это открывает перспективы десятикратного увеличения дохода и дает возможность получить мировое признание. Отечественные предприятия запускают филиалы в Европе, но наиболее привлекательным для открытия зарубежного офиса выглядит рынок США.

Читайте также:  Экономика Украины ускорила рост

Сдерживающими факторами для интеграции украинского IT-бизнеса за рубежом является нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране и мире, а также ограничения в законодательстве.

Развивающиеся государства, к которым относится Украина, являются рискованными для инвестиций. Однако это не мешает развитию IT-индустрии и партнерству с зарубежными компаниями. Интерес к украинскому рынку технологий основывается на таких факторах, как:

  • высокий уровень подготовки кадров в профильных вузах;
  • перспективные стартапы;
  • скромные, по сравнению с западными и азиатскими айтишниками, зарплатные требования.

Что касается перспективы IT-индустрии, то участники рынка не исключают временного снижения спроса по отдельным направлениям, но в перспективе ближайшей пятилетки сектор будет расти. Следовательно, работа в IT у специалистов всех направлений будет, и они смогут получать достойную оплату за свои услуги.

Подробнее в Бизнес
Зарплату госслужащих пересмотрят: что изменится
Boeing отправит в неоплачиваемый отпуск 2,5 тысячи сотрудников в США – WSJ
Цены на нефть резко упали на фоне напряженности между Китаем и США

Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину
НБУ повысил официальный курс евро: курс движется к 30 гривнам

Шмыгаль не исключает возобновление работы Комиссии по защите бизнеса при Кабмине

Закрыть