В СБУ прокомментировали интервью Гиркина для Гордона

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В СБУ прокомментировали интервью Гиркина для Гордона
Фото: Игорь Гиркин (twitter/nbnews)

В Службе сообщили, что «изучат ситуацию»

Служба безопасности Укаины прокомментировала недавнее интервью бывшего главаря боевиков «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) для журналиста Дмитрия Гордона. В частности, Служба обещает «изучить ситуацию».

Как передает РБК-Украина, об этом пресс-служба СБУ сообщила в комментарии «BBC News Украина».

В ответ на вопрос, будет ли ведомство как-то реагировать на это интервью, в пресс-службе сказали: «СБУ изучит ситуацию вокруг интервью з Гиркиным».

Отметим, Гиркин во время своего интервью рассказал о конкретных фактах совершения им особо тяжких преступлений.

Читайте также:  МИД Японии потребовал полной денуклеаризации КНДР

Гиркин во время своего интервью также рассказал о конкретных фактах совершения им особо тяжких преступлений. В частности, в интервью Гордону, которое было обнародовано 18 мая, Гиркин признался, в частности, что именно он приказал расстрелять украинских активистов Юрия Дяковского и Юрия Поправку.

«Я не исключаю возможность, что в будущем эта информация станет предметом рассмотрения и при расследовании серьезных нарушений международного гуманитарного права — военных преступлений и преступлений против человечности», — прокомментировал это интервью заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

Читайте также:  Оператор "Северного потока-2" назвал новую дату завершения проекта

Гиркин был так называемым «министром обороны ДНР». Также он ранее признавал, что участвовал в действиях, которые способствовали аннексии Крыма.

Кроме того, Гиркин является одним из обвиняемых в деле о сбитии пассажирского Boeing рейса «Малайзийских авиалиний» MH17 на Донбассе. Тогда Гиркин в своих соцсетях написал, что боевики сбили «украинский самолет». Он удалил свои сообщения впоследствии, когда оказалось, что это за самолет.

В ноябре 2014 года суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры о задержании руководителей незаконных вооруженных формирований на Донбассе Игоря Гіркіна-Стрелкова и Игоря Безлера (кличка «Бес»).

Читайте также:  В ГБР находится 51 уголовное производство по "делам Майдана"

Напомним, недавно Дмитрий Гордон взял интервью у бывшей сотрудницы прокуратуры Крыма Натальи Поклонской, которая после аннексии полуострова стала российским прокурором Крыма, а впоследствии — депутатом Госдумы России.

Прокуратура Автономной Республики Крым заявила впоследствии, что использует слова Поклонской в уголовном производстве против нее. Против Поклонской открыто два производства.

Автор: Виталия Мазур

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Бизнес
Названа дата открытия метро в Украине

Зимой вторая волна пандемии коронавируса может поразить Европу, — ВОЗ

Украина может возобновить авиасообщение с ЕС с 15 июня

«Это затронет более 3 млрд человек в мире»: Huawei ответила на новые санкции США
В среду состоится пресс-конференция Зеленского
Ford возобновил производство на заводах в США
Закрыть