НБУ выступил против создания государственного «почтового» банка

НБУ выступил против создания государственного "почтового" банка
Фото: Национальный банк (пресс-служба НБУ)

Предоставление «Укрпоште» права оказывать банковские услуги увеличит монополизм, считают в НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) выступает против предложения народных депутатов позволить государственной «Укрпоште» предоставлять банковские услуги. Такая инициатива предусмотрена законопроектами №2788-д и №2788, которые сегодня может рассмотреть Верховная рада.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Национальный банк выступает против принятия этих проектов закона и против создания государственного «почтового» банка», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Сегодня доля государства — 55%, НБУ совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% к 2025 году благодаря частичной приватизации госбанков.

«Расширение статуса «Укрпошты» — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции», — говорится в сообщении.

Кроме того, это неконкурентно, «Укрпошта» окажется в привилегированном положении, если сравнить с теми же банками. Это также рискованно, поскольку «Укрпошта» не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса, считают в НБУ.

«Поэтому мы призвали правительство и Верховную раду выразить общую позицию и отклонить эти законопроекты», — говорится в сообщении.

В НБУ считают, что «Укрпошта» может предоставлять в сельской местности агентские услуги от имени банков. У «Укрпошты» широкая сеть, поэтому это было бы целесообразно для повышения финансовой инклюзии.

«»Укрпошта» может работать в рамках нового платежного законодательства. Новая редакция закона «О платежных услугах» позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карты без участия банка», — подчеркнули в НБУ.

НБУ выступил против создания государственного "почтового" банка

По данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2020 года в Украине насчитывалось 75 действующих банков, и их количество не изменилось по сравнению с началом года. Количество действующих структурных подразделений за первый квартал 2020 года сократилась на 118 с 8002 к 7884 отделений.

Как сообщало РБК-Украина, тарифы АО «Укрпошта» на почтовые отправления по Украине с 1 января 2020 года выросли на 10-12,5%.

Автор: Александр Белоус

Источник: www.rbc.ua