В Госдепе считают невозможными выборы на Донбассе в нынешних условиях

В Госдепе считают невозможными выборы на Донбассе в нынешних условиях
Фото: Джордж Кент (ua.usembassy.gov)

Провести выборы на Донбассе возможно лишь при условии полного прекращения огня

Проведение выборов на Донбассе за нынешней обстановки на оккупированных территориях невозможно. Как передает РБК-Украина, об этом заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент во время онлайн дискуссии в «Фонде Маршалла», пишет «Голос Америки».

По словам представителя Госдепа, провести честное голосование на Донбассе возможно лишь при условии полного прекращения огня, вывода Россией войск и получения Украиной контроля над ее границей.

«Главным образом, перед тем, как даже начать говорить об условиях для проведения местных выборов, необходимо гарантировать безопасность. Украина должна получить контроль над международным рубежом. Я думаю, президент Владимир Зеленский и его команда четко определила свою позицию. Они четко выразили свои намерения достичь мирного решения конфликта. Так что это зависит от того, имеют ли желание Путин и его команда прекратить войну и прекратить убивать граждан другой страны на территории этой страны», — сказал Кент.

Он добавил, что выполнение обязательств, взятых в рамках Минске всеми сторонами, является единственным путем прекращения войны. Однако Россия с первого дня подписания этих соглашений нарушала Минские договоренности и продолжает так делать, отметил представитель Госдепа.

«Это война, которую развязала Россия. И Россия может ее прекратить. Российские силы продолжают убивать украинцев на украинской территории… Это война, в которой продолжают гибнуть люди. Украинцы гибнут на собственной территории. И именно Россия должна выполнить обязательства, которые взяла на себя», — отметил Кент.

Напоследок он сказал, что нужно еще многое сделать для освобождения пленных, которые продолжают оставаться. Также заметил, что многие работы нужно провести для разведения сил.

Напомним, в марте 2020 руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина согласует с представителями оккупированного Донбасса вопрос децентрализации и проведения местных выборов.

Источник: www.rbc.ua

Читайте ранее:
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 7 мая

Иллюстративное фото (РБК-Украина) Правительство ослабляет карантин в общественном транспорте Коронавирус распространяется в Украине и мире. В связи с ухудшением эпидемиологической

Закрыть