В Нацбанке назвали финансовые потребности Украины

В Нацбанке назвали финансовые потребности Украины
Фото: коллаж (РБК-Украина)

В 2020 году Украине надо найти 346 млрд грн на погашение государственного долга

Финансовые потребности Украины составляют около 644 миллиарда гривен. Об этом заявил заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман в эфире программы «Право на власть» на канале «1+1», передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что государственный долг Украины может обслуживаться без какой-либо реструктуризации.

«Сегодня финансовые потребности нашего государства составляют в целом 644 миллиарда гривен. То есть их надо где-то привлечь. Это кроме доходов. При том, что бюджет составляет около 1 триллиона гривен. В том числе, эти средства мы возьмем за счет государственного бюджета — это почти 300 миллиардов. Нужно найти 346 миллиардов — это погашение государственного долга Украины», — заявил Фурман.

«Это огромные суммы долга, но они могут обслуживаться без каких-либо реструктуризаций или дефолтов. Потому что вопрос дефолта, он очень сложный и очень страшный», — отметил он.

Напомним, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день нет условий для проведения реструктуризации госдолга Украины.

В апреле Министерство финансов Украины обновило график помесячных платежей по государственному долгу в 2020 году по действующим соглашениям. Согласно графику, всего в 2020 году Украина должна выплатить по 449,75 млрд грн. При этом в январе-марте уже выплачено 93,47 млрд грн. Таким образом, до конца года необходимо выплатить 356,28 млрд грн. В апреле выплаты составят 24,45 млрд грн. Пиковые выплаты придутся на май (68,22 млрд грн) и сентябрь (80,82 млрд грн).

Как сообщало РБК-Украина, по данным НБУ, валютные выплаты правительства Украины и Национального банка в 2020 — 2022 годах вместе с процентами превысят 24 млрд долларов.

Источник: www.rbc.ua

Читайте ранее:
МВФ не будет выдвигать дополнительных условий Украине для подписания меморандума, — НБУ

Иллюстративное фото (РБК-Украина) Украина ожидает получить от МВФ 8 млрд долларов Международный валютный фонд (МВФ) не будет выдвигать дополнительных условий

Закрыть