Жизнь

Как правильно заваривать кофе в чашке и турке, чтобы не испортить вкус и аромат

Если ваш день не начинается без чашечки ароматного кофе, Центральные Новости расскажут, какую ошибку делают многие люди при заваривании кофе.

Иногда уходит много времени на то, чтобы выбрать вкус и аромат напитка, поэтому люди сильно огорчаются, когда после заваривания выходит совсем не то, на что надеялись. Некоторые считают, что во всем виноваты производители, но большинство даже не подозревают, что сами же испортили напиток, нарушив простые правила его приготовления.

Эту ошибку совершают много людей, когда заваривает кофе. При чем независимо от того, используют ли растворимую, молотую или сублимированную. Речь идет о заливке кофе кипятком.

Почему нельзя использовать кипяток для кофе

Дело в том, что вода, нагретая до 100 градусов по Цельсию, приводит к высвобождению из зерен кофе вкусовых соединений, а потому напиток становится горьким и еще более крепким.

А если говорить о растворимом кофе, то кипяток дополнительно еще и усиливает аромат и вкус искусственных компонентов, в частности подсластителей и ароматизаторов.

То есть, когда кофе попадает кипяток, напиток теряет все те свойства, ради которых мы его и пьем.

Как правильно заварить кофе в чашке или турке

  • Если вы любите горький и крепкий кофе, все же лучше не заливать его кипятком — такого же эффекта можно достичь, если температура воды достигнет 90-95 градусов по Цельсию.
  • Если вы предпочитаете более мягкий  привкус — используйте воду, температура которой не превышает 89 градусов по Цельсию;
  • Чтобы убедиться, что температура воды достигла «правильной» отметки, проще всего это подождать 30 секунд после того, как она закипит, и только после этого заваривать кофе.
  • Рекомендуется заваривать кофе под крышкой – так вы не только убережете температуру, но и обеспечите полноту вкуса и аромата.
  • Заварное кофе лучше варить на слабом огне на плите, ведь чем процесс нагревания медленнее, тем лучше высвобождаются из молотых зерен ферменты и эфирные масла;
  • Если вы любите кофе с характерной пенкой, не стоит ждать, пока кофе закипит – подождите, пока пенка начнет подниматься, а затем снимите турку с плиты.

Ранее ЦН писали о том, как приготовить освежающий лимонад.