В Интернете начали шантажировать профессора Валерия Иванова – блогер

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Интернете начали шантажировать профессора Валерия Иванова – блогер

Экс-преподаватель Киевского нацуниверситета им. Шевченко, профессор Валерий Иванов опасается за свою жизнь. Если Нацполиция не проведет надлежащее расследование сообщений, которыми шантажируют Иванова, однажды может оказаться, что даже журналисты не смогут проводить сбор информации.

Об этом в блоге сообщил политический обозреватель Дмитрий Тузов.

«С Валерием Ивановым я знаком еще со студенческих лет. Он был преподавателем Киевского национального университета имени Шевченко, когда я заканчивал учебу. Думаю, вы слышали об обысках, которые происходили в доме Иванова в мае этого года. Откровенно говоря, я тогда воспринял происходящее, как некое недоразумение. Но члены Комиссии по журналистской этике своим заявлением в защиту медийщика напомнили, что «недоразумение» продолжается (подробности тут http://www.cje.org.ua/ua/news/vidkrytyy-lyst-komisiyi-z-zhurnalistskoyi-etyky-shchodo-tysku-na-prezydenta-akademiyi ).

И вот тогда я и набрал телефон Валерия Иванова и узнал о том, что он всерьез опасается как за свою жизнь, так и за жизнь и здоровье членов своей семьи. По мнению Иванова, когда «дико богатые люди, которые собирают информацию о нем и организуют всевозможные акции дискредитации, поймут, что добились результата, они могут перейти в плоскость физического воздействия, или уничтожения». Итак, дело серьезное. Собственно, тогда я и начал записывать это телефонное интервью, в котором Валерий Иванов сообщил, что готов к любым проверкам его финансовой деятельности и обратился с такой просьбой — проверить все к партнерам, с которыми сотрудничает. В свете последних событий проверка, очевидно, должно быть перекрестной — кроме фондов, которые выделяют гранты Академии украинской прессы на реализацию проектов по медиа-образования журналистов, к делу подключилась и Национальная полиция. На запрос правоохранителей сотрудник АУП передал старшему следователю Главного следственного управления Национальной полиции Украины Александру Платову пакет документов, касающийся финансовой деятельности — акты выполненных работ и отчеты. И каково же было удивление представителей АУП, которые увидели скан-копии этих документов в интернете», — пишет он.

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 25,59 гривны за доллар

Д.Тузов добавил, что в инете кто-то организовал «слив» информации, которая компрометирует профессора:

«Как сказано на сайте Академии украинской прессы, «слив» информации сопровождается «угрозами и сообщениями шантажистского характера». В ответ на это сотрудники Академии подали заявление в ГПУ, САП и ГБР о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст.387 (разглашение данных предварительного расследования), 189 (вымогательство) УК Украины. (Подробности этого дела можно посмотреть по ссылке http://www.aup.com.ua/povidomlennya-pro-zlochin/?fbclid=IwAR0R300l1ILs8Jh7hD3KnxpmHy0lh8VENKNpxvcQJKc5e4EBZv8mVbyUJ2E).

Такие странные отношения с представителями МВД профессор Иванов объясняет тем, что кроме процесса финансовых проверок его деятельности, его обвиняют в незаконном сборн информации о довольно влиятельных лицах. Причина атаки, по мнению профессора — причастность его сына к фейсбук-сообществу АСАВ UA, в котором в свое время публиковали материалы и о кандидатах в ГБР.

Читайте также:  Новый штамм гриппа убьет 33 млн человек в ближайшие 200 дней

Я не поленился и заглянул на эту страницу, чтобы посмотреть — что и кого могло так серьезно вывести из равновесия. Действительно, там есть в том числе и материал о состоянии экс-кандидата в ГБР, заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Евгения Шевцова и его жены Алены Дегрик. В этих материалах — стандартный антикоррупционный фактаж. Квартиры, машины, участки земли, ресторанные бизнес тогдашнего кандидата в ГБР и его жены в Киеве и в Одессе. А еще — информация о букмекерской конторе и расследовании в отношении системы вывода средств в Россию (подробности – тут https://www.facebook.com/watch/?v=269203647232256 ).

Валерий Иванов убежден, что стал своеобразным заложником в этой истории, объектом мести за то, что Евгений Шевцов так и не попал в ГБР. И удивляется: мол, никогда не имел отношения к проектам и деятельности своего сына. Интересно, что сам преподаватель, так сказать, на собственной шкуре почувствовал «прелести» работы журналистов — расследователей. И теперь подробнее будет рассказывать студентам об особенностях профессии. Теоретическая часть, так сказать, подкрепленная практическими знаниями побочных эффектов.

Понятно, что в этом контексте требует обнародования и позиция самого Евгения Шевцова — действительно имеет место месть за опубликованную информацию во время его номинирования в состав ГБР. Возможно, во время такого интервью будет пролит свет и на механизм «слияние» материалов следствия по публичное пространство. Поэтому приглашаю к слову заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции.

Читайте также:  ПСВ – Базель 3:2 онлайн-трансляция матча

В общем, странной и опасной не только для Валерия Иванова (который, напомню, заявляет о вероятности физической расправы над ним) является вся эта история. Потому что она создает прецедент, благодаря которому любое журналистское расследование можно будет рассматривать в плоскости «незаконного сбора информации» против любого», — говорит он.

«Профессор Иванов, насколько мне известно, уже давно не работает «в поле». Он пишет книги. В том числе и о функциях и роли медиа в современном обществе. Задача которого — держать под микроскопом должностных лиц различных уровней, и кандидатов на ответственные должности. Собственно, сама идея электронного декларирования состояния и активов в этом и заключается. Поэтому, надеюсь, что у участников процесса хватит ума вернуться в правовое поле и решать конфликт в соответствии с действующим законодательством», — пишет политический обозреватель.

Ранее сообщалось, что на украинского журналиста, президента Академии украинской прессы Валерия Иванова давят правоохранительные органы, расследуя дело в отношении его сына. Об этом говорится в открытом письме Комиссии по журналистской этике (КЖЭ).

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Подробнее в Жизнь
Отравление на предприятии в Днепре: в больнице с острой кишечной инфекцией остаются 24 человека

В Турции могут ограничить систему «все включено»

Усик дебютирует в супертяжелом дивизионе 12 октября в Чикаго (ФОТО)

Эксперт рассказал, ждать ли украинцам топливного кризиса из-за новых пошлин в отношении РФ

«Необычные способы похудеть»: подпоясываем талию тугим широким поясом

Майли Сайрус опубликовала новую песню, посвященную ее разводу (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть