Дача в мае: что нужно сделать садоводам и огородникам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дача в мае: что нужно сделать садоводам и огородникам

В мае на дачных участках начинается горячая пора, — работы хоть отбавляй, но быстро всходящие росточки и цветущие деревья и кусты с лихвой компенсируют все усилия.

Дадим бой вредителям

Вредители и паразиты особенно активны в мае, и буйство красок и яркие цвета буквально не дают им покоя. Потому задача дачников – защитить свои растения и будущий урожай, не дав жукам и личинкам навредить ему.

Прежде всего, садоводам стоит позаботиться о своих плодовых деревьях. Действенный способ защитить их от вредителей, не применяя при этом агрессивные химвещества – засеять близлежащие территории растениями-сидератами. Это вполне милые и приятные взору человека растения, которые терпеть не могут паразиты. Потому они отпугивают вредителей и переносчиков болезней.

«Чтобы обезопасить свои деревья от тли, вокруг плодовых деревьев рекомендуется посадить настурцию, а от грибковых болезней их можно уберечь, если своевременно посеять рядом с ними чеснок», — открыл секрет профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Сейчас продолжается сезон цветения плодовых деревьев, который является наиболее важным для будущего урожая и его качества. Потому садоводам стоит позаботиться о том, чтобы цветы не осыпались раньше времени. Для этого важно соблюдать правильный режим полива – делать это в жару запрещено.

Читайте также:  Игра в одни ворота: почему от сессии ПАСЕ не стоит ожидать сенсаций

«Обязательно нужно защитить цветы от вредителей. Бороться с паразитами наиболее эффективно ранним утром. Стоит также отметить, чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно дополнительно привлекать к нему пчел для опыления. Чтобы полезные насекомые обратили внимание на дерево, стоит посадить поближе к нему пряные растения, — прилетев на их запах, пчелы непременно обратят внимание на цветущие ветки. Больше всего их привлекают ароматы укропа или горчицы», — рассказал специалист.

В мае на участках часто активизируется такой вредитель, как блошки, — они нападают на растения семейства крестоцветных. Прогнать их с участка поможет комплексное опыление с использованием пиретрума, а можно обойтись еще более дешевым средством — табачной пылью или золой.

Внимание — овощным посадкам

В начала мая нужно непременно закончить все высадки будущих овощей в открытый грунт, если ранее этого не было сделано, чтобы защитить ростки от перепадов температур.

Читайте также:  После периода снижения цен мясо в апреле начало дорожать - эксперт

«В мае погода уже стабильна. Потому не стоит откладывать высадки в землю капусты позднеспелых сортов. Высаженная ранее обычная капуста потребует более частого полива, а органические удобрения ускоряют ее рост и позволят повысить качество урожая.

Также пора переносить в грунт рассаду помидоров и огурцов, а также кукурузы, если этого не было сделано ранее. Чтобы растения лучше пускали корни и были устойчивее (а погода сейчас хоть и теплая, но с перепадами, дождями и грозами), важно рассыпать вокруг них перегной», — отметил специалист.

Для посадки свеклы стоит выбрать на своем участке максимально светлую зону, богатую гумусом. Стоит также проследить, чтобы рядом не было посадок шпината или мангольда – эти растения со свеклой не переносят друг друга.

Парниковым овощам тоже стоит уделить внимание. Томатам для хорошего урожая необходимо поддержание влажной почвы, потому дачникам рекомендуется их регулярно поливать. При этом не менее важно поддерживать воздух сухим, не более 70% влажности. В ином случае помидоры могут «подхватить» бурую пятнистость.

Читайте также:  Что нужно знать, выбирая детские игрушки?

Баклажаны рекомендуется поливать в среднем раз в 4-5 дней и очень обильно, чтобы вода достигла сантиметров 30 от земли. На следующий день после этого нужно взрыхлить почву, если надо – окучить растения.

Особого ухода требуют и тепличные огурцы. Их поливают теплой водой утром или вечером. Проветривать теплицу с огурцами нужно крайне осторожно, чтобы не допустить сквозняков, иначе растения будут болеть. Чтобы урожай был богатым и вкусным, не стоит забывать про еженедельную подкормку.

Ждем дождей

Май нередко сопровождается обильными дождями, чему особо рады опытные дачники. Дожди и ливни всегда стоит использовать сполна. Прежде всего, для будущего урожая очень полезно сразу же после завершения осадков, взрыхлить землю между грядками с овощными культурами. Если они уже зазеленели, не лишним будет удобрить их компостом.

Кстати, не стоит забывать проверять, как всходят растения, и слишком густые всходы прореживать, чтобы урожай был крупнее и вкуснее.

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =

Подробнее в Жизнь
Еда по ночам приводит к быстрой старости — ученые

Марго Робби предпочла прозрачный комбинезон для посещения фестиваля (ФОТО)

Супрун рассказала, как влияют лайки в соцсетях на психику

К началу мая на Едином казначейском счету Украины зафиксировано около 37 миллиардов — экономист

Политолог дал оценку сегодняшнему визиту Зеленского в ВР: решался вопрос роспуска парламента

На Волыни после футбольного матча полиция применила использовала газ и дубинки против ультрас (ВИДЕО)

Закрыть