Что такое фрод и как с его помощью зарабатывают на партнерках

Стремительное развитие CPA-сетей привело к появлению недобросовестных поставщиков трафика, начавших разрабатывать «серые» способы извлечения дохода на лидогенерациях. Фиксированная оплата за результат подтолкнула таких коммерсантов на искусственное формирование потока пользователей и клиентов, что породило собой способ мошенничества, известный как фрод.

Согласно общепринятой терминологии, фрод трафик – это любой трафик, идущий из запрещенных источников и генерируемый мошенническими способами. Например, многие партнерки запрещают «лить траф» с adult-сайтов или даже использовать контекстную рекламу, поскольку в CPA-сетях большое распространение получил способ обмана, при котором один рекламный баннер прячется под другим. В результате, пользователь нажимает на видимую ему кликабельную картинку, а переходы засчитываются по обеим.

Фрод: способы обмана

Наиболее распространенный вид фрода – ботовый трафик, который позволяет накручивать просмотры с помощью фейковых аккаунтов или специально написанных программ. Также боты «умеют» кликать по баннерам, менять свои IP-адреса, объединяться в огромные сети, действовать нешаблонно и даже самообучаться. Например, менять алгоритм своих действий или делать разными промежутки между кликами по объявлению и целевыми действиями.

Второй вид фрода – человеческий, когда за всеми действиями стоят живые люди, но все они изначально не являются целевыми посетителями сайта. Среди часто встречаемых способов накруток просмотров:

  • невидимые объявления (спрятанные или слишком маленькие);
  • открытие сайтов во фрейме;
  • тулбары (скрипты, встроенные в скачиваемые приложения и открывающие сайты рекламодателя);
  • мотивированный трафик («сделайте действие и получите оплату») и мн. др.

Существует и третий вид фрод трафика – смешанный, который представлен и человеческим, и ботовым трафиком, что делается для маскировки и обмана анти-фрод систем.

Способы распознавания фрода

Специальные программы, призванные выявлять фрод трафик, умеют определять аномально большую скорость переходов с одного источника, подсчитывать количество кликов с одного IP, измерять «время жизни» каждого уникального пользователя, выявлять признаки шаблонного поведения и рассчитывать конверсию в режиме реального времени, отмечая ее резкие изменения. Такие системы постоянно обновляются вслед за развитием фрод технологий, а новым «полем битвы» для них вскоре должны стать нейронные сети…

Читайте ранее:
Лидирующие позиции ЭНСО помогает сохранять высокий уровень клиентоориентированности

Каким образом ЭНСО способствует трансформации рынка отечественной недвижимости. Сегодня ЭНСО входит в топ-5 самых крупных застройщиков Киева. Таковы результаты рейтинга

Закрыть