В ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБР

В ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБР

Цей матеріал також доступний українською

26.11.2021, 00:19

0

0

В ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБРВ ближайшие дни Ермака вызовут на допрос по вагнергейту – ГБР
Андрей Ермак (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

В ближайшие дни глава Офиса президента Андрей Ермак будет вызван на допрос в Госбюро расследований по делу о спецоперации против российской ЧВК Вагнера. Об этом в эфире «Права на владу» сказал и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведущая продемонстрировала в эфире отрывок из интервью руководителя Bellingcat Христо Грозева, в котором он сказал что, по его мнению, отсрочка финальной стадии операции была равносильна ее провалу. Согласно расследованию Bellingcat, именно Ермак «предложил» отложить задержание вагнеровцев.

Ведущая прямо спросила у Сухачева: «Ермак — крот или не крот? Он виноват или нет в этой ситуации?».

«Сегодня ни одного факта и доказательства по информации, о которой вы спрашиваете, следствие не получило», – ответил глава ГБР.

При этом он признал, что до сих пор Ермак не был допрошен в рамках расследования уголовного дела по вагнергейту, которое было открыто еще в сентябре 2020 года.

«Важный вопрос (о допросе Ермака, – ред.). Неоднократно ставился. Мы на протяжении нескольких дней будем вызывать Ермака на допрос. Почему не делаем это сегодня? Потому что мы ждем определенную информацию от наших коллег из правоохранительных органов в ближайшие дни и будем приглашать на допрос господина Ермака», – сказал Сухачов.

На вопрос, планирует ли ГБР допросить президента Владимира Зеленского, он ответил, что если у следователя будет такая необходимость, он это сделает.

  • 17 ноября Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об украинской операции против ЧВК Вагнера. Согласно материалу, украинским разведчикам под видом охранной компании при «Роснефти» удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент по «предложению» главы ОП Андрея Ермака операцию «перенесли».
  • В ОП, реагируя на расследование Bellingcat, сказали, что Ермак не имеет полномочий отдавать приказы органам разведки, но мог «открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении» к договоренностям о прекращении огня на Донбассе.
  • Журналистка Янина Соколова опубликовала документы, которые, по ее словам, имеют отношение к проведению спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. В документах говорится, что перенос даты задержания состоялся по «решению высшего военно-политического руководства Украины».
  • Бывший глава ГУР МО Василий Бурба, который принимал участие в подготовке спецоперации, сказал, что устное распоряжение о ее перенесении дал уполномоченный президентом человек.