АМКУ объяснил разрешение на покупку компанией Ахметова 2 облэнерго

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Разрешение на покупку акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» не дает компании Ахметова контроля над более 35% рынка электроснабжения

АМКУ пояснив дозвіл на купівлю компанією Ахметова 2 обленерго
АМКУ пояснив дозвіл на купівлю компанією Ахметова 2 обленерго
Фото: УНИАН

Разрешение компании Рината Ахметова «ДТЭК Нафтогаз» на покупку акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» не дает компании контроля над более 35% рынка электроснабжения. Об этом сообщили в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) на запрос Радио Свобода.

АМКУ добавляет, что рынки распределения электроэнергии является естественной монополией. При этом «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» осуществляют «исключительно транспортировку электрической энергии местными (локальными) электросетями в Киевской и Одесской областях соответственно» и не продают электроэнергию потребителям.

Читайте также:  Межбанковские переводы в 8 раз превысили ВВП Украины

«Это (оператор системы распределения займется исключительно распределением электроэнергии без права ее продажи. – Ред.) – требования Третьего энергопакета, которые были имплементированы в законе Украины «О рынке электрической энергии» и подзаконных актах… Следовательно, утверждение о том, что приобретение обществом с ограниченной ответственностью «ДТЭК Нефтегаз» акций частного акционерного общества «Киевоблэнерго» и акционерного общества «Одессаоблэнерго» позволит превысить долю в 35% на рынке поставки электрической энергии, является ошибочным», – отметили в АМКУ.

Также в комитете добавили, что при принятии решения о предоставлении разрешения на покупку было учтено, что покупатель – «вертикально интегрированная группа компаний «ДТЭК», которая осуществляет деятельность на смежных рынках электрической энергии». Поэтому разрешение сопровождали дополнительными обязательствами для покупателя «с целью снижения потенциально негативного влияния концентрации на конкуренцию на рынках электрической энергии».

Читайте также:  Xiaomi на два месяца будет давать деньги на покупку своей продукции

Напомним: 25 апреля Антимонопольный комитет разрешил компании «ДТЭК Нефтегаз», которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, приобрести акции «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Газодобывающая компания «ДТЭК Нефтегаз» входит в состав энергетического холдинга «ДТЭК», который является частью финансово-промышленной группы СКМ, принадлежащей Ринату Ахметову.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =

Подробнее в Бизнес
В Киеве проходит акция в поддержку Сенцова

Трибунал ООН завершил слушания по делу украинских моряков

«Нафтогаз» назвал сумму уплаченных налогов с начала года

Возмещение НДС экспортерам выросло на треть

Суд объединил пять исков Коломойского по ПриватБанку

«Без компромиссов»: основные тезисы из интервью Коломойского РБК
Закрыть