Заробитчанка из Украины рассказала о своем сложном жизненном пути

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рано или поздно каждый человек спрашивает себя: для чего я пришла в этот мир? Что я оставлю после себя? Почему мне так? Одни ищут ответы, другие равнодушно довольствуются тем, что им дарит жизнь. А оно настолько интересное и настолько сложное, дарит нам то приятные минуты, то боль, то переживания, мы редко задумываемся над тем, что все в этом мире взаимосвязано и тесно переплетается. Но жизнь учит падать и подниматься, падать и снова подниматься … “, – рассказывает журналу “Порадник жіночий” Наталья Гоца.

С упрямого мальчишку – в отличницы!

“Родилась я в старинном городке Собрания, в семье учителей. Я была четвертой. Первенец моих родителей, Ярослав умер от пневмонии, которую в далеком 1951 году не умели хорошо лечить. Впоследствии папа ждал рождения еще сына, а рождались девушки, может , так по духу и поведением я росла упрямым мальчишкой. в начальных классах не хотела учиться, бушевала, билась, а еще чувствовала, что меня не любит моя первая учительница … и первая парта качестве наказания никак не помогала ей меня перевоспитать. Вплоть в четвертом классе, когда нас перевели на “всех учителей”, почувствовала себя маленьким человеком, уверенным в себе, и я с разбойники стала отличницей “, – рассказывает женщина.

Родители-педагоги, вспоминает Наталья, старались изо всех сил дать дочерям правильное воспитание. Две старшие сестры учились в музыкальной школе, то и она должна была играть сложные гаммы.

“А мне бы на коньках покататься или броситься на озеро. Но надо, то надо, ходила и на бандуру, и на фортепиано. Но … безрезультатно! Только танцы и спорт меня удовлетворяли. Помню, как была счастлива, когда наконец получила свое право заниматься тем, что мне по душе – скалолазание, спелеориентування – это было мое. Первые места в соревнованиях добавляли силы и уверенности.

Однажды папа сказал: “Ну, девушки, кто будет учиться вышивать? Каждая девушка себе на свадьбу должна вышить рушник сама!” Пока старшие сестры думали, я приступила к работе, и учил меня класть крестики именно папа. Поэтому я себе полотенце свадебный вышила, а как дочь подросла, то и ей. А сыну на свадьбу вышила рубашку в далекой чужбине. На самой свадьбе ее вручила, и мы, три сестры, еще и запели песню, слова которой пришли ко мне, когда я ее шила, а музыку придумала середущий сестра. Поэтому все таланты, которые отец нам прививал, понадобились! За годы чужбины вышила 15 рубашек, а в этом году закончила в Италии курсы и теперь творю еще и кораллы “, – продолжает женщина.

Любовь из Зборова в львовском трамвае

“Думаю, каждая девушка с детства думает: а какой я буду, когда выходить замуж? И какое оно, взрослую жизнь? А взрослую жизнь, то уже серьезная тема. Здесь, как из музыкальных уроков, а не убежишь ни на каток, ни на реку. Помню, когда девушкой не пошла на проводы в армию к своему парню, потому что чувствовала сердцем – это не мое … И уже когда училась во Львовском университете имени Ивана Франко (где получала профессию специалиста по механизированной обработки экономической информации), на четвертом курсе, меня нашло моя любовь. Я бежала из пар, и на ходу заскочила в трамвай. Рус том я маленькая, поэтому подскочила, чтобы ухватиться за верхнюю перекладину, и тут сильная рука накрыла уверенно мою, я подняла глаза и увидела … два синих родничка. Этого, Грузчика, как называли его все друзья, я знала давно. Он с моей города, учился в нашей школе, на два года старше. Мы вместе ездили на соревнования, даже однажды шли в паре в пещере Млынки и завоевали первое место, он учил меня кататься на коньках … и это все о моем настоящего мужчины – Владимира . Тогда он возвращался со своего места службы, куда ездил по характеристике, чтобы вступать в мединститут, на этот раз уже в третий раз. А называли его друзья грузчики, потому что не вступив, пошел работать грузчиком (грузчиком) на производственный комбинат. Но все-таки со временем вступил, и выучился на врача, и хотя сейчас уже на пенсии, но и продолжает работать, потому что говорили его коллеги – нам без него никак!

Мы вместе уже много лет. А тогда все было не таким безоблачным … Его родители сначала не хотели, чтобы он женился со мной. Но потом Владимир мне признался, что еще в школе знал, что я стану его женой. А я всю жизнь благодарила своей свекрови за сына. И самое интересное, что моя свекровь носила имя Наталья, я также Наталья, и Бог мне дал невестку Наталью. Я ей сказала: “Не говори мне” мама “, потому что не я тебя родила, а не кремпуйся Я хочу быть тебе такой свекровью, которую имела я.

Это сейчас молодым на свадьбу дарят неизвестно что, а тогда, в далеком 1980 году, мы сыграли за одолженные деньги, и потом все до копеечки отдали, зато светились от счастья. И только через два года мне папа подарил швейную машинку, которая так меня спасала. Времена были непростые, человек был студентом. Каждое утро я мазали жиром два ломтя хлеба, этаж кружочками лук и все … Мы семь лет жили с моими родителями. Еще с нами жила старшая сестра с мужем и средний, тоже с мужем, и все имели по двое детей. Всего – 14 душ в доме!

Нашим родителям друзья, соседи удивлялись – как можно так дружно жить, такой большой семьей? А мы жили, родители все делали для того, чтобы был мир и согласие: как к работе, то все вместе, как в песне или коляды – то всей семьей!

… 1990-е годы были не простые, это были годы на выживание. С работы уволилась сама, не выдерживала напора директора, сказал: “Кому не нравится – бери свой трезубец и выбрасывай навоз в колхозе”. И спасение было – базар. Тернополь от нас в 36 километрах, рано – подъем, на коляску две огромные сумки и к работе. Чтобы удержаться нам, приезжим, надо было дежурить по ночам, чертить каждый свое место, и до прихода тернопольских мы уже все имели товар разложен на раскладушках. А потом с сумками домой. Счастье, что дети уже у остановки ждали, чтобы помочь в общежитие, на четвертый этаж вынести сумки. А как ездила за товаром за границу, то Ростик и Олюня по миру меня подменяли на рынке. Так с детства учились выживать.

Чтобы построить дом, нужны большие деньги. Но теперь я знаю на своей собственной шкуре, да, деньги нужны, но когда есть огромное желание и сила воли, но и голова на плечах, то с Божьей помощью все делается. Напротив отца дома имели развалить старое помещение городского совета, отец пошел к голове и попросил разрешения очистить кирпич и купить ее. Это был наш первый приобретенный строительный материал на будущую дом – за 30 рублей. А вопрос с местом решился сам собой. Недалеко решили строить новую больницу, а напротив, через пруд, был дом родителей моего мужа, и рядом старый огромный сад, еще дедушка Яков когда сажал. Ближе к дороге все было залито водой и росла аир. И ребята-водители, которые вывозили землю, предложили засыпать тот сад, чтобы сделать прекрасный город, захотели бензин сэкономить. Старые яблони, груши, сливы рассыпались как порох … И после того, как был насыпан слой земли толщиной более метра, его утрамбовали. Вышла участок на славу. То теперь строятся по два-три года … А мы сами копали фундамент, сами заливали … Папа сделал для меня и сестры специальные носилки на раствор. Сейчас есть свое семейное гнездо, где двери всегда открыты и для друзей, и для семьи. Папа научил нас с детства – никто из дома не должен выйти непочастований.

Я работала под силу. За товаром ездила каждую неделю в Варшаву, то есть ночь дороги, скупились и обратно, и дальше подъем в 6 утра, приготовить еды для хозяйки, прополоть, нарубить, запарить комбикорм, все перемешать – 40 литров горшок. И на базар … после базара – огороды и все остальные … Воскресенье – та же процедура. И так изо дня в день, ни воскресенья, ни праздника “- исповедуется Наталья Гоца.

Тяжелая болезнь и невосполнимая потеря …

Тяжелый физический труд, эмоциональное перенапряжение привели к тому, что женщина в достаточно молодом возрасте пережила микроинсульт. Реанимация, больница, лекарства … Лишь своевременная помощь мужа-медика спасла женщине жизнь и здоровье.

“Жизнь бежит, нет – жизнь летит! Дети подросли, как дать хлеб в руки Где набрать денег на обучение? А сын захотел быть, как папа – врачом. Отец был против, потому что, во-первых, не было денег, а по -вторых, говорил – тяжелая и неблагодарная дело … Тогда я им обоим сказала, что буду траву грызть, но дам образование ту, которую хочет мой ребенок “, – говорит Наталья.

Ехать женщина планировала вместе с подругой детства, оставшейся без средств существования с малыми детьми на руках.

“Вместе на визы ждали, мне не (вплоть полгода прошло), а подруге такое счастье – за месяц все готово. Говорю ей:” Не волнуйся, девушки тебя встретят, а потом и меня будете встречать! ”

Отправила ее, а сама дома – работа, дети, дела. Работаю, а в голове мысли друг друга догоняют – наверное, они уже добрались до границы … Ну стоят на границе … 5, 6, 10:00 … Наверное, уже в Польше … И так жду телефонного звонка, как договорились.

А за несколько часов телефон зазвонил же. В трубке слышу будто какие-то голоса, а он молчит. Спрашиваю, что случилось? Потом громче, а потом уже и кричу: “Что случилось?”

– “Нет…”

– “а что – нет ???”

– “Девушек нет … Разбились … Была авария … Сидевший впереди, и их двое погибли на месте”, – вспоминает с отчаянием женщина.

“Это был шок … Я не знала, что делать. Как передать детишкам, старенькiй мамы моей подруги страшную весть о том, что произошло непоправимое?

Помню, когда уже были готовы документы, накануне поездки подруга счастливым голосом рассказала мне свой сон: “Мне приснилась большая и светлая комната, такая сияющая. I я так обрадовалась, вот поеду, заработаю денег и куплю свой дом, где-то недалеко круг вас, в родительском собрании … “Да, теперь она есть дом, светлую и солнечную … Высоко в небесах …» – говорит Наталья.

А мама подруги, тетя Нина перед уходом автобуса положила дочери в карман письмо и попросила прочитать его на месте, когда приедет. Так он и остался прочитанным. В нем говорилось о том, чтобы дочка не волновалась за нее, чтобы хоть вспоминала … Мама с ней как следует i НЕ попрощалась, ведь не думала и не подозревала, что что-то неладное случится не с ней, а с дочкой. I Наталья планировала ехать вместе с ней, если бы одновременно визы получили …

“И пошли искать судьбу мамы …”

… После пережитого: и болезни, и смерти подруги, Наталья таки поехала в Италию. Вроде недавно, будто вчера, а уже прошло 15 лет! Страшно представить, треть жизни без семьи, без детей.

“И пошли искать судьбу мамы … Сами внаем записались, в золотые клетки спрятались, и тяжело нести, горько отречься, Боже, помоги спастись!” – вспоминает Наталья свои стихи.

Зато теперь папа горд, что сын пошел по его стопам, и школу хорошую прошел рядом. В семье двое анестезиологов-реаниматологов спасают, помогают людям … Не работа, а фронт сплошной, ни дня, ни ночи …

“Это до меня дошло позже, а раньше, когда молодая была, постоянно злилась, что человек не имеет времени мне помогать ни на огороде, ни в хозяйстве, ни в торговле. Помню, как однажды уговорила, чтобы поехал с моими подругами в Варшаву , то пока он стерег сумки, кто-то толкнул, то спросил, и моя сумка “тю-тю в Воркуте”, как любил говорить мой отец. Украли! Словом: кто родился ползать, летать не будет, как врач – не торгаш! А однажды в Италии мы помогали готовить обед у священника, потому что приехал владыка Иосиф Милян. И заходит к нам на кухню владыка благодарит за вкусный обед: кладет руку на голову, благословляет и каждую спрашивает, звидкiля. Вот и я говорю, что с Зборова. А он говорит: “О, я Собрания помню, произошел как-то случай на дороге, и нашего брата- монаха доставили в тамошнюю больницу. На жизнь надежды было мало, все молились, а молоденький белобрысый врач пять суток не отходил от него, и чудо – монах выжил “. Я тихо шепчу:” Это мой муж, Владимир “. Владыка поцеловал меня … Поэтому надо, за 1500 километров, на чужбине, через столько лет услышать слова благодарности!

Доченька, моя дочь Олюня – моя утешительница, моя помощница, моя искренняя и верная подруга! Жизнь заставила ее печь хлеб в свои 10 лет, а когда училась в педагогическом университете, то всю хозяйку держала на своих плечах. Сейчас есть три казаков: 10-летнего Алексея, 4-летнего Константина и самого маленького, нашу потеху, Андрюшу, которому всего 3 месяца. Мой папа научил Оля пасичникувати, потому что он пасечник с 45-летним стажем. А дочь уже старше себя воспитывает. У сына подрастают две дочери: Анастасии – 11 лет, а Варваре – четыре.

Или жизнь трудна? Так, тяжелое! Или жизнь прекрасна? Так, прекрасна! Конечно, выпали различные испытания, судьба нас закаливала. Но и чужбина нам была дана не просто так … Кто здесь нашел ту узкую и тернистый путь, путь к Богу. Многие женщины-работников от дикой ностальгии начали писать стихи … Кто не почувствовал горечи заработанного хлеба на чужбине, не поймет, какие испытания, унижения, нервные стрессы мы прошли … А я благодарю Бога за все-все “, – резюмирует Наталья Гоца.

По материалам: “Жіночий порадник”


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий