Каждый четвертый подросток в Украине выкуривает первую сигарету в десять лет! И виноваты в этом — мы, взрослые

«Представляешь, моя малая курит!» — возмущается молодой отец в разговоре с ровесником-приятелем. «И мой сопляк тоже!» — невесело отвечает ему тот. А дальше оба мужчины выходят на той же остановке, что и я. И решают, как думаете, что сделать? Правильно, перекурить это родительское горе.

Скажете, как дома курят, то ребенок будет то же самое делать?

Ну, знаете, это не всегда так.

Конечно, неприятно, потрясающе и страшно, когда примерно десятилетние дети уже суют в рот то яд, а подростки, даже не таясь, идут по улице с сигаретой в руках. Это в более взрослом возрасте ныне — «модно» курить. А в таком все запрещено хочется попробовать. Легче всего — сигареты. Как сказала 11-летняя дочь знакомой, она курит теперь, чтобы «в твоем возрасте, мама, уже самой знать, почему это действительно не стоит делать».

«Приходит мой школы, а от него дымом несет на весь дом, — возмущается 35-летняя мама пятиклассника. — Я ему:» Ты что, курил ?! »А он мне:» Мам, ты что ?! — и делает круглые глаза. — Так я мимо нашего соседа, дяди Николая, прошел в подъезде «. И врет, даже не клипнушы! Но господин Николай курит наши, термоядерные папиросы. А вещи малого пропахли теми дороже сигаретами».

«Я с другими родителями класса на эту тему решил поговорить, и с учителями, — говорит отец восьмиклассника, сын которого стал выкручиваться, а заявил, что» попытался, но ему не пошло «. — От учителей школьники» никаються «, и педагог не может наказать ученика за то, что он курит, разве что сообщить родителям. А родители в нашем восьмом классе разделились на два лагеря: одни сказали, что пусть пробуют, сами через это прошли, запретами тут ничего не поделаешь. А вторые говорили, что наказывают за это — денег не дают, телефоны-гаджеты отбирают, запрещают дружить с одно класниками- «курильщиками». Но наши дети все равно курят … »

Ой, дети-дети, куда от вас сигареты девать?

По данным ВОЗ, около 30 процентов подростков в Украине хотя бы раз пробовали закурить. Каждый четвертый подросток в нашей стране выкуривает первую сигарету в десять лет. В целом примерно 90 процентов всех курильщиков начинают курить в возрасте до 18 лет.

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечают Международный день отказа от курения — No smoking day.

Дети-курильщики, один только день без сигарет сможете походить в школу? Родители курящие, присоединитесь к своим детям? Попробуете вместе прожить хотя бы один день без курева? Возможно, истории малолетних курильщиков вас на это вдохновят?

Скидываемся на пачках!

… На часах — 10.40. Я прохожу мимо обычную среднюю школу, где именно завершился урок. Стайка подростков поспешно выходит за пределы школы и направляется к небольшому малолюдного сквера. «Сколько ты сегодня выкурил? — спрашивает один из юношей. — Только одну сигарету перед первым уроком? Ха! Идем скорее, посмалимо».

Присматриваюсь ближе. Но на этом мальчишкам на вид максимум 14 лет! Подростки останавливаются в метрах 40 от школы. Темноволосый с гордым выражением лица вытаскивает из кармана пачку сигарет. Вдруг его взгляд останавливается на мне. К моему удивлению, он не только не отводит его, а продолжает выдыхать дым и улыбаться. Подхожу ближе:

«Ребята, есть сигарету?» — спрашиваю.

«Конечно, есть!» — лихо отвечает темноволосый и вежливо угощает меня сигареткой. Ребята курят и эмоционально разговаривают о чем-то своем, медленно выпуская кольца дыма.

«И давно курим?» — пытаюсь разговорить учеников.

«Я — с седьмого класса, — с нескрываемой гордостью отвечает девятиклассник. — У нас вся компания курит, и девушки, и юноши. У меня в семье оба родителя — курильщики, вот и я начал ибо, думаешь, легко те уроки высидеть? Скука! А так, вышли с друзьями на перекур, посмеялись — и можно дальше идти учиться «.

Тут в разговор вмешивается другой парень. «Теперь все курят, — заверяет. — Когда я выхожу утром из дома, то единственное, чего хочу, — это встретить друзей, чтобы» подымить «вместе. Дома» напрягают «, в школе — то же. Правда, во время учебы выйти из школы очень сложно. Сейчас холодно — в перерывах не выпускают. Поэтому, как только заканчиваются уроки, мы отходим от школы подальше, на детскую площадку или дома … «.

«А где же деньги на сигареты берете?»

«Скидываемся на пачку, — говорят ребята. — Кому дают 20, кому-то 10 гривен, так и набежит. А вообще во многих киосках можно поштучно купить. За два-три гривны … Главное — места знать, где продадут».

После перекура дети бросают на асфальт окурки. Предлагаю одном из них мятную жвачку. «Зачем?» — скептически говорит парень и прячет в карман пачку сигарет.

Куришь — ЗНАЧИТ ВЗРОСЛЫЙ

Это — Яна, Дмитрий, Олег и Оксана. Десятиклассники. Ежедневно после шестого урока они собираются за гаражами недалеко своей школы и выкурите по несколько пачек сигарет.

«Я начала курить в восьмом классе, — охотно рассказывает 16-летняя Яна. — Когда на летних каникулах мои родители не имели возможности отвезти меня в море или гор, я оставалась отдыхать дома со своими подругами. Мама с утра до ночи работала, а папа все чаще приходил «под мухой». Особого внимания мне никто не уделял. учишься — молодец, а не учишься — то начинай. Однако я решила начать нечто иное.

Однажды мои подруги пришли ко мне с пачкой тонких сигарет. Сначала я наотрез отказалась составлять им компанию в курении. Мама всегда говорила, что сигареты — это плохо. Но когда я отказывалась, подруги смеялись надо мной. Поэтому я взяла сигарету и выдула изо рта первый дым … «.

Девочка говорит, что сначала о какой зависимость не могло быть и речи. Тем более, она боялась, что ее «занюхають» родители и бить.

«Но потом, когда я втянулась, то поняла, что курить — это круто, — продолжает Яна.- У меня сразу увеличился круг знакомств. Жизнь превратилась в» должен закурить? ». И я всегда имела. Чтобы быть кому-то нужной. Мама давала деньги на обед, а я «питалась» сигаретой.

Потом поняла, что сигареты — это не только способ быть «модной», но и возможность расслабиться. Я часто убегала из дома из-за постоянных родительские ссоры. Мне было стыдно рассказывать друзьям о том, как папа поднимает руку на маму, потому свою боль я забывала благодаря сигарете. Как оказалось, так делаю не только я «.

«Хотел бы я бросить курить? — вдруг переспрашивает 16-летний Олег. — Может быть. Я не сторонник мнения, что это модно. Хорошо понимаю, что никотин разрушает мое тело, и знаю, насколько это вредно. Но это помогает мне найти общий язык с другими. Я всегда был довольно замкнутым и до седьмого класса с меня издевался весь класс. Помню, как один из одноклассников утопил все мои вещи в школьном туалете. Старенький пенал, две ручки и тетрадь …

Понимаешь, я — из многодетной семьи. У меня всегда были бедные вещи. Родители не понимали меня. Но когда я познакомился со старшими ребятами из другой школы, которые часто приходили в нашу на «перекур», понял, что сигареты добавляют мне уверенности. Теперь, когда у меня что-то не так, я выхожу на улицу и утоляет свои проблемы в дыму «.

От такой откровенности мне на минутку отнимает язык. Тогда начинает говорить Оксана.

«А я не собираюсь бросать курить, — отрезает девочка. — Я всегда была» толстушкой «. С меня смеялся весь класс. Сколько раз я сидела на диетах до потери сознания, но ожидаемого результата это не дало. Как-то вычитала в журнале, что большинство моделей обязаны своей стройности сигаретам. И, знаете, за 1,5 года курение похудела на семь килограммов! Мама знает, что я курю. И что с нее возьмешь? У нее свою жизнь с отчимом. У меня свое «.

Подростки докуривает и собираются уходить.

«Так что, завтра покупает сигареты Яна?» — уточняет на прощание Дмитрий.

Добавить комментарий