Зубры возвращаются в украинские леса

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Восемь лет назад в национальный парк «Святые Бескиды» из Германии и Австрии привезли 11 мохнатых бизонов. Сейчас их уже 33

Десятилетия назад зубры оказались на грани вымирания, однако совместными усилиями лесничих и экологов удалось предотвратить исчезновение этого вида. Сейчас численность животных стремительно растет. По жителями национального парка наблюдала журналист «ВЗ»

В национальном природном парке «Святые Бескиды» пополнение — к стаду присоединилось 5 зубренков. Из них только один мальчик. Лесничие за малышами пристально следят, однако признаются, что не всегда удается понять кто есть кто.

«Молодняк имен не имеет. Имена имеют только те, которых привезли из-за границы. Сейчас животных невозможно различить, чтобы имена дать … », — рассказывает помощник лесничего Майданского лесничества Василий Головчанский.

К лесничим угодьям табун ходит кормиться. Добраться туда можно только на внедорожниках. У подножия горы с зубрами протянулось село Майдан. Оттуда местные возят туристов к зубрам на «Нивах» и «УАЗах».

Дорога опасна: около 6 километров по непроходи

мому снега мимо обрывы. В конце маршрута «охотничья» избушка. Именно к этой усадьбе приходит ватага зубров ежедневно, знают — здесь будет чем поживиться.

Малые зубры питаются в основном молоком. У взрослых рацион богаче. Их кормят сочными кормами — капустой или свеклой, а также комбикормом и сеном.

У зубров матриархат. Главная у них зубриха Тошка. Она охотно контактирует с работниками нацпарка.

«Мы здесь ночуем, потому что подкормка идет. И всегда есть в доме кусок хлеба. Тошка придет в дом и ест просто у меня с руки! — рассказывает инспектор животного мира Михаил Фридрак.- Как она здесь — так и все. Как только она ушла, так и целое стадо пошло ».

Несмотря на мягкий нрав зубриха самцов к угодьям не подпускает и те вынуждены искать пищу в деревнях. Зубры похожи на больших мохнатых коров, спутать их с сельским рогатым скотом просто. Крестьяне из-за зубров страдают от убытков.

«Постоянно делают вред. Едят сено, что заготовлено на зиму. Приходится хорошо перевязывать, иначе скот будет голодный», — жалуется жительница с. Майдан Анна.

Лесничие говорят, что хоть зубры к людям привыкли, все же лучше держаться от животных на расстоянии.

«На людей они спокойно реагируют до того момента, пока к ним близко не подходить. Если слишком близко подойти, зубр броситься, не дай Бог, рогом зацепит», — предупреждает Василий Головчанский.

Опасность подстерегает и на самих зубров — в лесу полно диких животных с которыми не всегда удается найти общий язык.

«В случае опасности старшие образуют круг, молодняк внутри. Хотя пока не было случаев, чтобы медведь набрасывался или волки », — говорит Михаил Фридрак.

Однако существует угроза браконьерства. Лесничие говорят, что стадо увеличилось благодаря подкормке, но одновременно животные стали легкой добычей для нечистых на руку охотников, потому что не боятся людей.

«Наказание за браконьерство строгое — можно получить до 5 лет тюрьмы. Существенный штраф: ориентировочно 130 000 гривен. Радует, что здесь хорошая охрана и поэтому эта популяция до сих пор существует», — говорит начальник управления охраны природных ресурсов и мониторинга ОГА Андрей Сенюк.

Именно из-за браконьеров зубры ранее исчезли как вид из заповедника. Чтобы спасать экосистему 8 лет назад в национальный парк «Святые Бескиды» из Германии и Австрии привезли 11 мохнатых бизонов и за это время их численность возросла до 33.

«Средства выделяются из фонда охраны окружающей среды, в соответствии с запросами представленных национальным природным парком. В прошлом году выделялось 160 000 грн на эту популяцию. В этом году предусмотрено 100 тыс грн.», — говорит Андрей Сенюк.

Лесничие будут продолжать подкармливать зубров и их молодое потомство до прихода тепла. А уже весной животные будут получать себе пищу самостоятельно.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *