В Саудовской Аравии прошли масштабные перестановки в армии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Сальман провел кардинальные перестановки в структуре Вооруженных сил.

Королевским указом были освобождены несколько ключевых чиновников, а также члены правительства. Среди тех, кого отстранили от должности — начальник Генштаба и командующие сухопутных и военно-воздушных сил. Кроме этого, правительства назначили несколько человек, непривычных для политической жизни королевства.

Наиболее громкими стали увольнения начальника Генштаба ВС Саудовской Аравии, генерала Абдель-Рахмана бин Салеха бин Абдаллы Аль-Баньяна и двух командующих армии. Первый уже давно работал на своей должности и одним из ключевых людей, которые отвечали за военную операцию в Йемене. Кроме него, отправили в отставку командующего сухопутных войск генерала Фагда бин Турки бин Абдель-Азиза ас-Сауда и командующего ВВС Мухаммеда бин Ауад бин Абдель-Мансура Аль-Сухайма. Оба были заменены на более лояльных принцу людей. Генерал ФАГД бин Абдель-Азиз ас-Сауд — член королевской семьи и сын принца Турки бин Абдель-Азиза ас-Сауда, который долгое время находился в изгнании в Египте. Он умер еще в 2016 году.

Кроме генералов, перестановки произошли и среди заместителей министров и помощников глав ведомств, Совета Безопасности, аппарата Кабмина. В частности, на должность заместителя министра труда назначили женщину — Тамадур бинт Юсеф Ар-Рамах. Это необычный для ультраконсервативной страны шаг, ведь женщины не имеют равных с мужчинами прав через многовековые патриархальные традиции Саудовской Аравии, а участие женщин в политике вообще практически нивелирована. Другим интересным решением стало назначение на должность заместителя губернатора провинции Асир принца Турки бин Талала ас-Сауда. Он является братом самого богатого человека в стране, миллиардера и бизнесмена Аль-Валида бин Талала, который в ноябре прошлого года арестовали за коррупцию во время массовых чисток в Эр-Рияде. Недавно Аль-Валид бин Талал вышел на свободу, заплатив в бюджет страны десятки миллиардов долларов.

Кадровые перестановки в Саудовской Аравии свидетельствуют о нескольких важных вещей. Во-первых, наследный принц Мухаммед бин Сальман пытается «омолодить» руководящий состав ключевых ведомств и министерств. Новые лица и новая кровь — одно из необходимых реформ, которую объявил Мухаммед еще во время презентации своего стратегического плана модернизации Саудии «Видение 2030». Учитывая то, что большинство населения Саудовской Аравии — это молодые люди моложе 25 лет, то назначение молодых политиков и женщин — это логичный шаг для изменения имиджа страны и адаптации Саудовской Аравии под изменчивый мир высоких технологий и новой культуры. Кроме того, назначение некоторых членов королевской семьи из числа «молодого поколения» — это реверанс в сторону других групп большого «Дома Ас-Сауд», которые выступали против амбициозных и авторитарных «замашек» принца Мухаммеда бин Сальмана.

Во-вторых, освобождение ключевых генералов в структуре саудовской армии свидетельствует о намерении Мухаммеда изменить стратегию в войне в Йемене, или вообще выйти из конфликта. Разговоры о том, что Мухаммед бин Сальман размышляет о завершении войны циркулируют в Эр-Рияде в течение последнего года. Первая попытка урегулирования ситуации через политические договоренности состоялась совсем недавно — в декабре 2017 года. Тогда Саудовская Аравия при посредничестве ОАЭ впервые согласилась провести переговоры с экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом. Он был компромиссной для всех фигурой и имел способность, влияние и деньги для того, чтобы удержать страну единой и договориться о политическом урегулировании конфликта. Однако 4 декабря Салеха убили его же союзники — шиитские отряды хусит, которые обвинили его в «измене». После этого надежды на быстрый дипломатический «прорыв» из Йемена рассеялись, а недавно юг страны был захвачен о-эмиратскими сепаратистами. Это и побудило принца Мухаммеда освободить людей, ответственных за ход боевых действий в Йемене и назначить на их место новых чиновников со свежим взглядом.

В-третьих, назначение новых людей, включая женщин, имеет целью улучшить отношения Саудовской Аравии со странами Европы. 7 марта принц Мухаммед бин Сальман должен встретиться с премьером Великобритании Терезой Мэй и обсудить социальные реформы в королевстве. Улучшение имиджа Саудовской Аравии, изменение инвестиционного климата и диверсификация экономики — это ключевые задачи, прописанные в плане Мухаммеда «Видение 2030». Для этого, по его словам, необходимо избавиться репутации королевства как консервативной, экстремистской страны, финансирует террористов. Назначение — это сигнал Западу, что такие реформы уже начались.

В-четвертых, назначение новых, молодых людей — это подготовка команды для принца Мухаммеда, когда он станет королем Саудовской Аравии. Разговоры об этом идут уже давно, и его главная цель действительно состоит в том, чтобы прекратить линию, когда один старый король умирает и на его место приходит другой старый король. Молодой правитель должен стать кульминацией социально-культурных сдвигов, которые задумал принц Мухаммед для того, чтобы вырваться из ловушки средневековья на фоне стремительного развития технологий.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *