В ЕС считают, что балканские страны смогут вступить в блок до 2025 года

Аналитики считают, что усиление влияния России в балканском регионе является поводом для беспокойства

В Европейском Союзе считают, что некоторые страны Западных Балкан могут быть готовы к вступлению в блок уже через семь лет.

Представляя новую стратегию для Западных Балкан, представители ЕС заявили, что Сербия и Черногория могут стать полноправными членами блока до 2025 года.

«2025-й — это лишь ориентировочный срок. Он только стимулом, чтобы эти государства вели упорный труд, чтобы заверить, что они движутся по намеченному пути. Нужно принять решение — будет блок расширяться на Западных Балканах или нет. Я бы хотел, чтобы страны Западных Балкан могли вступить в Европейский Союз, когда будут выполнены соответствующие условия », — заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер членам Европарламента.

ЕС хочет предоставить новой энергии стремлением Сербии, Черногории, Албании, Боснии, Косово и Македонии стать членами ЕС.

Россия имеет сильное влияние в Сербии. На общенародном уровне Россия пользуется большим вниманием и уважением, ею даже увлекаются
Джеймс Кер-Линдси

По мнению аналитиков, кризис с мигрантами 2015 показала важность Балкан. ЕС хочет подтвердить свою мощь на фоне усиления влияния Москвы, считает аналитик Джеймс Кер-Линдси, профессор политологии в Университете Святой Марии в лондонском Твикенгами.

«Россия имеет сильное влияние в Сербии. На общенародном уровне Россия пользуется большим вниманием и уважением, ею даже восхищаются. Мне кажется, это предмет реального беспокойства. Турция также развивает там свою деятельность. Ну и растет раскол между Турцией и Европейским Союзом, так это вызывает беспокойство. Не надо забывать о Китае, который также интересуется этим регионом », — говорит Кер-Линдси.

Брюссель повторил свои требования для вступления в ЕС: независимые суды, свобода прессы и борьба с организованной преступностью.

«В последние годы мы были свидетелями, так сказать, отступлений в Венгрии и Польше. Но также очень важные элементы, связанные с функционированием единого рынка, например », — отметил Кер-Линдси.

Конфликты, возникшие в результате расчленения Югославии остаются не решенными. В январе в Косово были убиты этнического серба-политика Оливера Ивановича.

Сербия отказывается признать независимость Косово. Стратегия присоединения новых членов в ЕС заключается в урегулировании этих конфликтов.

Президент Косово Хашим Тачи на прошлой неделе заявил, что рассчитывает на достижение прогресса в ближайшее время.

«Я бы не говорил о дни, недели или месяцы, но, думаю, 2018 является важным годом и должен стать решающим. В противном случае, мы будем затягивать с этим десятилетиями », — заявил Тачи информагентству AFP.

Брюссель надеется, что полны новым вдохновением переговоры о членстве убедят Белград двигаться вперед.

«Чем ближе Сербия становится к членству в Европейском Союзе, тем лучше». — считает Джеймс Кер-Линдси.

По мнению аналитиков, Брюссель также намерен предоставить новой силы самом ЕС в тот ЧМ, как Великобритания ведет подготовку к выходу из блока.

Добавить комментарий