Хорватия хочет вернуть Украине поломанные истребители МиГ-21

Хорватия собралась вернуть Украине четыре неисправных истребители МиГ-21 и требует от украинского Минобороны заменить их на исправные самолеты, передает издание Jutarnji List со ссылкой на источники в хорватском оборонном ведомстве.

При этом, отмечает издание, Хорватия собирается требовать от Украины предоставить государственные гарантии для этих четырех самолетов. Согласно договору, украинская сторона должна была передать Хорватии пять модернизированных МиГ-21, которые должны были прослужить до 2023 года. Однако они вышли из строя уже в 2016 году: у самолетов начало течь масло, отказали бортовые навигационные системы.

Украина и Хорватия подписали контракт на покупку и модернизацию самолетов в июле 2013 года, согласно которому «Укрспецэкспорт» получил около $ 15 млн на модернизацию МиГ-21 и поставку дополнительных пяти самолетов. 12 фронтовых истребителей были переданы Хорватии в 2015 году, однако пять из них вскоре были выведены из эксплуатации по техническим причинам.

В марте 2016 военная полиция Хорватии начала проверку в связи с модернизацией МиГ-21 в Украине. Минобороны Хорватии подозревалось во взяточничестве в связи с проведенной модернизацией. Следствие установило, что поставленные самолеты непригодны к эксплуатации, а также не соответствуют технической документации.

В декабре 2016-го двум гражданам Хорватии, один из которых является сотрудником Министерства обороны, были предъявлены обвинения в получении взятки от «Укрспецэкспорта» при заключении сделки.

Добавить комментарий