Почему Украине стоит стать балканской страной

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинские политики, дипломаты и журналисты должны начать уделять больше внимания тому, как страны Юго-Восточной Европы готовятся к вступлению в ЕС. Об этом пишут в своей статье Гюнтер Фелинджер, глава аналитического центра «Европейцы за налоговую реформу» и Андреас Умланд, исследователь Института евроатлантического сотрудничества в Украине.

Киев может ускорить собственную европейскую интеграцию, применив специальные форматы разработаны, чтобы подготовить Западные Балканы к будущему членству в ЕС, убеждены исследователи. Таким образом, Украина сможет убедить Европейский Союз предоставить перспективы членства и начать переговоры по вступлению, пишет «Голос Америки».

В Европе многие все еще не видит в Украине серьезного кандидата для вступления в ЕС, скептически относясь к тому, насколько правительство Украины преданный, способен интегрировать Украину в ЕС.

Западноевропейские политики и дипломаты не хотят брать на себя ответственность и расходы, связанные с вступлением Украины, несмотря на то, что общественность, парламент и аналитики в Европе стали более проукраинскими со времен Оранжевой революции 2004 года.

Для того, чтобы ускорить процесс, аналитики советуют Киеву перенимать опыт Западных Балкан и стран бывшей Югославии в формировании переговорной позиции с Брюсселем.

Со времени войны в Косово, Европа создала мощную инфраструктуру для «европеизации» региона, отмечают аналитики. Было создано всего 16 учреждений для интеграции бывших республик Югославии и Албании. Также, существует межгосударственный диалог высокого уровня, так называемый «Берлинский процесс», в рамках которого встречаются политические лидеры Западных Балкан и заинтересованые страны-члены ЕС.

Возможно, в некоторых из этих учреждений могли бы присоединиться и представители Украины, раскрыв возможности для членства Украины через «Балканские двери».

Молдова, которая также является страной восточноевропейского партнерства, входит в большинство из этих интеграционных структур, и членство Украины могло бы усилить влияние этих структур из-за масштабности и геополитического веса Украины.

Политическая и интеллектуальная элита Украины, особенно партийные лидеры, часто не осознают, что Украина может стать полноценным участником евроинтеграции только после мощной адаптации.

Часто воинственная риторика представителей Украины, различные кампании общественных связей и слишком эмоциональные призывы, исторические сравнения и символические жесты понятны. Их нужно рассматривать на фоне конфронтации Украины с российским империализмом, а также из-за смерти и страдания, которые принесла гибридная война Москвы.

Однако, ЕС не изменят свою бюрократическую логику на геостратегическую через российско-украинскую войну. Дальнейший прогресс евроинтеграции Украины должен следовать долгосрочным путем, подобным ратификации соглашения об ассоциации, или либерализации визового режима.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *