Великобритания возмущена новым прогнозам потерь для экономики при любых условиях выхода из ЕС

Дискуссии в Великобритании о будущих отношениях страны с Европейским Союзом обострились на фоне новых негативных прогнозов для британской экономики с 2019 года.

Поводом для споров стали неофициально обнародованы результаты исследования, проведенные по заказу правительства, которые предусматривают худшие показатели экономического роста Британии за пределами ЕС независимо от того, какие будут условия отношений страны с Евросоюзом.

Сторонники «Брексита» указывают, что до сих пор прогнозы экономических проблем для Британии в результате решения о выходе из ЕС не оправдались и обвиняют оппонентов в попытках запугать избирателей, чтобы взять реванш.

Новые исследования предполагают, что экономика страны будет страдать любого из трех главных сценариев: заключение всеобъемлющего торгового соглашения, сохранение доступа к общему европейскому рынку, или при отсутствии какого-либо соглашения.

Худшим в прогнозе назван вариант «без соглашений», который мог бы означать снижение национального дохода на 8%.

При условии достижения соглашения о свободной торговле с остальными ЕС, снижение прогнозируют на уровне 5%.

Даже Лондон договорился о сохранении членства в общем европейском рынке, негативные последствия по сравнению с полноправным членством в ЕС для британской экономики таки предусматривают, но на уровне всего 2%.

Документ утверждает, что наибольший удар получили бы производители автомобилей и торговля, а также химическая промышленность и текстильная, промышленные производства и пищевая отрасль.

Правительство Терезы Мэй отказывается официально обнародовать полный отчет, утверждая, что он еще не завершен и что обнародование могло бы повредить нынешним переговорам Лондона с Брюсселем.

Но Мэй была вынуждена пообещать, что подаст в парламент полный анализ экономических последствий выхода страны из ЕС перед тем, как парламентарии будут голосовать за утверждение окончательного соглашения об отношениях Великобритании с Европейским Союзом после «Брексита».

Разделение в британском обществе

Исследование общественного мнения в Великобритании показывают, что в вопросах членства в Европейском Союзе общество остается глубоко разделенным и раскол углубляется.

Хотя британские средства массовой информации постоянно и широко анализируют процесс и возможные последствия выхода страны из ЕС, большинство британцев проявляют нежелание менять взгляды.

Аналитический центр The UK in a Changing Europe приходит к выводу, что в течение более года после референдума о членстве в ЕС, страна разделилась на четкие группы сторонников выхода из организации — «исходников» (leavers) и тех, кто считает лучшим оставаться в Евросоюзе — «Залишенця «(remainers), которые противоположно смотрят на мир и будущее страны.

Исследователи указывают, что раскол проходит между поколениями (73% 18-24-летних голосовали, чтобы оставаться, в то время как 60% 65-летних и старше голосовали за выход), между различными частями страны (Шотландия и Северная Ирландия преимущественно голосовали за сохранение членства, а Англия и Уэльс — за прекращение). Также есть различия во взглядах различных экономических и социальных групп населения.

Сейчас 35% опрошенных британцев отождествляют себя с «выходящими», а 40% — с «остающимися».

Социологи предполагают, что в случае гипотетического повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС, результаты вряд ли сильно отличались бы от результатов референдума летом 2016 в частности потому, что «выходящие» — молодые избиратели демонстрировали меньшую активность на голосовании, в то время как старшие — «остающиеся»приходят более массово.

Добавить комментарий