Иран: Корпус стражей Исламской революции заявил о «поражении» протестов

В Иране Корпус стражей Исламской революции, элитное вооруженное формирование, является главной опорой исламского режима, заявил, что протесты «потерпели поражение».

Как говорится в заявлении, «революционный народ Ирана, вместе с десятками тысяч Басидж (членов добровольческого вооруженного формирования, составляющей Корпуса, среди задач которого — подавление протестов — ред.), Полицейских, работников Министерства разведки (спецслужбы страны — ред.), Разорвали цепь (протестов) ». Как утверждается в заявлении, эти протесты устроили США, Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, боевики и монархисты.

Заявление было обнародовано после закрытой сессии парламента Ирана ранее 7 января, на которой обсуждали протесты, которые продолжались больше недели. Сессию созвали депутаты-реформисты, которые расспрашивали должностных лиц силовых структур и спецслужб о причинах беспорядков, в которых власти Ирана официально обвиняет зарубежные силы.

Как сообщили на парламентском сайте, депутаты, в частности, выражали беспокойство мерами контроля за интернетом, которые были введены в середине протестов, включая полным перекрытием доступа к популярной в Иране службы сообщений Telegram. Ею пользуется около трети из восьмидесятимиллионных населения Ирана для распространения цензуре новостей; должностные лица утверждали, что через эту службу распространяли призывы к насилию.

По сообщениям, власти уже сняла ограничения на доступ к соцсети Instagram. Государственное агентство «Фарс» заявило, что также полностью разблокировали и Telegram, но 7 января эта служба была дальше недоступна.

Также 7 января Государственная средства массовой информации сообщали о проправительственные демонстрации, уже пятый день подряд организует по всей стране власть. О противладни протесты государственные СМИ уже несколько дней вообще не сообщают.

Между тем Радио Фарда, иранская служба Радио Свобода, получило заслуживающие доверия данные, свидетельствующие, что еще 6 января такие протесты вновь произошли по крайней мере в девяти городах Ирана, включая Тегераном, несмотря на усиленное присутствие полиции. Данных за 7 января еще нет.

В течение более чем недели протестов в Иране погибли 22 человека, более 1700 были задержаны. Чиновники сообщали, что несколько задержанных отпустили после того, как взяли у них письменные обязательства не брать в дальнейшем участия в таких акциях, еще часть отпустили под залог. Как заявил 7 января главный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади, в конце отпустят большинство задержанных, кроме главных «зачинщиков мятежа».

Протесты вспыхнули в первую очередь против экономических трудностей молодежи и рабочих, но быстро переросли в выступления против политики властей и против привилегий элиты, которую демонстранты называли оторванной от народа.

Добавить комментарий