Трамп рассказал при каких условиях Украина может потерять поддержку США

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что США могут лишить поддержки страны, в четверг пойдут против позиции Вашингтона и проголосуют за резолюцию ООН, призывающую Америку отозвать официальное признание Иерусалима столицей государства Израиль. Об этом сообщает издание The Hill. Экстренная совещание Генеральной Ассамблеи ООН и голосование по соответствующей резолюции должно состояться в четверг.

«Они берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды, а потом голосуют против нас. Что же будем следить за этим голосованием. Пусть проголосуют против нас, мы сэкономим много денег. Нам безразлично», — предупредил президент США.

Ранее, как сообщает «Радио Свобода», США наложили вето на проект резолюции ООН, отвергающий признание Иерусалима столицей Израиля. Остальные 14 стран-членов Совета Безопасности ООН на заседании 18 декабря проголосовали за проект резолюции, подготовленный Египтом.

Проект резолюции стал ответом на официальное признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США решением президента Трампа от 6 декабря. Тогда президент США также распорядился перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В поголосованому Совбезом документе, который также поддержала и Украина, выражается «глубокое сожаление» в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и решением Соединенных Штатов инициировать перенос своего посольства в этот город из Тель-Авива.

Позицию Украины постоянный представитель при ООН Владимир Ельченко объяснил, что Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права.

Посол США в ООН Никки Хейли во вторник заявила, что Вашингтон запомнит, которые страны голосовать в поддержку резолюции, идет против США.

«В ООН всегда просят делать и жертвовать больше. Поэтому когда мы принимаем решение, которое отражает волю американского народа, о том, где размещать НАШЕ посольство, мы не ожидаем, что те, кого мы поддержали, нанесут по нам удар. В четверг пройдет голосование , которое критикует наш выбор. Мы запомним, кто и как будет голосовать «, — напсала Хейли в Twitter.

Хейли также назвала голосования Совбеза ООН «оскорблением».

В среду президент США заявил, что американцы «устали от того, что эту страну эксплуатируют» страны, противодействующие Америке на международной арене.

«Больше не будет такого, как раньше — что вы голосуете против нас, а потом получаете сотни миллионов долларов, потому что в США не знают, что делают», — также сказал президент США.

Добавить комментарий