Как в Украине выращивают улитку на ферме

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На улиточную ферме близ Львова и экскурсию проведут, и научат смаковать заморскими деликатесами

Просыпается в конце февраля — начале марта, набирается сил и через две недели откладывает икру, из которой вырастает малек. Его сначала держат в теплицах, а затем выпускают в поле, где произрастает до первых морозов. Далее собирают спелого улитки. Таков процесс созревания этого моллюска, которым любит лакомиться Европа и который открывают для себя украинцы.

Об особенностях выращивания этого средиземноморского улитки узнавала корреспондент «Высокого Замка» на семейном ферме Ирины и Ивана Юскевич вблизи Львова, в селе Солонцы Пустомытовского района.

Супруги Юскевич возле дома есть земельный участок, на котором в 2017 году начали выращивать улиток. Стартовали из украинских виноградных, потом закупили фермерских средиземноморских семейства Helicidae, рода Helix (Pomatia, Aspersa Maxima, Aspersa Muller). Ставят перед собой амбициозные цели — на участке площадью до одного гектара выращивать ежегодно до 25 тонн улиток и экспортировать в Европу. Французы, итальянцы, испанцы, австрийцы заинтересовались этим продуктом. Хозяйство намерен продавать улитки в Украине и хочет, чтобы меню украинский пополнилось этим экзотическим деликатесом. В апреле начинают обучение для тех, кто намерен заняться таким бизнесом.

С чего все началось? Давно мечтали на участке возле дома что-то выращивать — то свиней, или других животных. Но поскольку это район жилой застройки, по санитарным нормам этого не позволили. А улитка безвреден. И хотелось чего-то экзотического.

Иван по образованию строитель и ведет строительный бизнес, а Ирина имеет ландшафтную фирму, получила экономическую и юридическую образования. Именно женщина «подвела» мужчину начать улиточный бизнес. Родителям и друзьям долго не говорили, чем именно решили заняться. А когда открыли свою тайну, их сразу поняли. Но теперь вся семья подключается к работе.

Первым помощником является тринадцатилетний сын Иван. Родители мечтают видеть его ветеринаром — врачом для улиток, однако парень пока хочет стать врачом-нейрохирургом. Как будет дальше — пока неизвестно.

Супруги испробовало улитки впервые шесть лет назад в Греции. Рассказывают, тогда не умели его есть. Отдыхали в отеле, где преобладали немцы и французы. В этом строгом пятизвездочном отеле даже были ограничения в дресс-коде — в ресторан на ужин пускали только в вечерней одежде. Если Ирина взяла с собой на отдых вечернее платье, то Ивану пришлось покупать соответствующую одежду в городе.

Заказали улиток приготовленных во фритюрнице и не знали, что с ними делать. «Я, вся такая нарядная, прошу Ивана помочь попробовать улитки. Мужчина решил их разбить, размахнулся, то вся жидкость из улитки попала на мое платье. Затем мы посмотрели, что люди за соседним столиком извлекают их зубочистками. Попробовали, научились. Понравились», — вспоминает Ирина.

Поэтому среди других экзотов выбор пал именно на улитку. Хотя были и другие варианты. Ирина даже вариант кобр рассматривала (мясо этой змеи считается деликатесом, плюс можно продавать кожу). Начали с традиционного нашего украинского виноградной улитки. Начали искать компетентного человека, который бы мог дать какую-то информацию.

Нашли одного человека в Львове. А в основном пришлось учиться самим — через Интернет, ездили в Польшу, Испанию, теперь хотят ехать в Италию.

В начале много улиток пропадало. Позже узнали, что в Европе потребляют улитки фермерские средиземноморские. Закупили маточные стада. Столкнулись с проблемой, что в Украине завезти их чрезвычайно сложно. Чтобы получить разрешения от киевских служб, надо везти инспектора в Польшу на ферму, оплачивать его проживание там до недели времени …

Часто встречают людей, которые говорят, что выращивать улитку просто. Даже есть выражение, что это дело для ленивых. Как же на самом деле? — спрашиваю. «На первый взгляд кажется, что выращивать улиток — простая вещь. Начиная с конца февраля, с приходом весны начинается реально сложный процесс, который осуществлять без серьезной подготовки невозможно. Этот процесс продолжается до первых морозов », — рассказывает Иван.

Улитки, как медведи, впадают в зимнюю спячку. Поскольку зима в этом году дала о себе знать в конце февраля сильными морозами, то и разбудили улитки на две недели позже, чем планировали.

Маточные стада находятся в спячке до конца февраля. Их хранят в ящиках в специальных холодильниках, где температура не ниже нуля градусов.

Чтобы разбудить, их переносят в закрытые помещения, где значительно теплее и влажнее, выкладывают каждого отдельно на специальных стеллажах. Здесь улитки готовятся к процессу репродукции, то есть к свержению икры. В этот период их кормят специальными кормами. «В начале мы их привозили из Польши, — говорит фермер. — Теперь на украинских комбикормовых заводах разработали сертифицированный корм для улиток. В его состав входят измельченные соя, пшеница, ячмень, микроэлементы, измельченные в муку ».

Улитки днем ​​спят. Пик их активности приходится на ночь. В период репродукции хозяевам фермерского хозяйства приходится караулить по ночам, когда улитки откладывать икру. Если проспишь, то одна улитка икру сбросит, а сосед ее съест. Процесс репродукции начнется через две недели и продлится до двух месяцев. Тогда хозяева будут работать до двух-трех часов ночи. Улиточную икру после спаривания помещают в инкубатор, где получают молодняк.

Далее молодняк выпускают в теплицу, где по тому времени уже вырастает зеленый корм, который они так любят. А уже в мае улиток выпускают в поле, засажено специальным сортом рапса — для зеленой массы. Здесь они находятся до октября, до первых морозов. Для этого необходимо в апреле заложить плантацию, а в мае выпустить на нее молодых улиток.

Несмотря на активную работу, связанную с пробуждения улитки с зимней спячки и подготовкой маточного поголовья в процесс репродукции, семья Юскевич всегда рада принимать гостей непосредственно на территории фермы.

Известно, что мясо улиток не только вкусное, но и очень полезное. Состоит из 70% белка, 20% аминокислот и только 10% жиров при полном отсутствии холестерина, оно обогащено такими микроэлементами, как магний, железо, кальций, медь, цинк, йод, а также витаминами группы В. Еще блюда из улитки является прекрасным афродизиаком и способствуют сексуальной активности человека.

Хозяйка Ирина готовит восемь соусов, которыми фарширует улитки. Эти соусы тоже сертифицированы. Это бешамель с белыми грибами, песто с кедровым орехом, песто с вялеными томатами и грецким орехом, сливочный рокфор, сальсаверде с анчоусами и каперсами, бургундский с зеленью, чесноком и специями, сливочный паприкаш, пикантно-горчичный с медом и лимонным соком.

Едят улиток с белым хлебом, запивая белым вином. Берем в руки раковину, накалываем зубочисткой мышцу, вынимаем его и съедаем, а то, что в раковине, — разнообразные соусы — выливают на хлеб.

Попробовала. Сначала не удавалось. Когда распробовала, оказалось, что этот деликатес действительно вкусный, хотя несколько необычный на вкус.

Супруги Юскевич рассказывает желающим заняться улиточную бизнесом финансово он очень затратный, тяжелый в обслуживании. Нужно минимум 75-100 тысяч евро, чтобы запустить улитку на гектар поля и вырастить 25-30 тонн этой живности.

Улиток начали реализовывать в фермерском кооперативном магазине «Горбогоры», который недавно открылся в Пустомитах. Ферма «Западный улитка» входит в туристический кластер «Горбогоры», в который объединились фермеры Пустомитивщины. В магазине продают разнообразную сельскохозяйственную продукцию — капусту, мясо, картофель, сыр, яблоки. Имеют первые договоренности с львовскими ресторанами. Нарабатывают документы для продукции на экспорт, что является основным их заданием. Содействие в этом департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *