В Германии бастуют работники Mercedes-Benz, Porschе и Airbus

Работники 100 немецких заводов, среди которых Mercedes-Benz, Porschе и Airbus, бастуют третий день подряд

Рабочие требуют повышения зарплаты на 8% и сокращение количества рабочих часов

Промышленные работники в Германии начали третий день 24-часовой забастовки из-за несправедливой, на их взгляд, оплату труда и количества рабочих часов. Об этом сообщает Reuters.

Круглосуточные «выходные», которые должны закончиться в пятницу ночью, стали последним предупреждением профсоюза IG Metall. Следующим шагом могут стать расширенные промышленные действия, которые будут стоить немецким компаниям сотен миллионов евро.

Как профсоюз, так и работники заявили, что готовы возобновить переговоры на следующей неделе в понедельник, но они настаивают, что другая сторона проявить большую готовность идти на уступки.

Ссылаясь на быстрый экономический рост за последние шесть лет и рекордно низкий уровень безработицы, IG Metall требует повышения заработной платы на 8% в течение 27 месяцев для 3900000 работников металлургических и машиностроительных заводов в Германии.

Профсоюз также попросила сократить еженедельные часы работы с 35 до 28 для ухода за детьми, больными родственниками или лицами пожилого возраста, а также предоставить возможность вернуться на полный рабочий день после двух лет.

Работодатели согласились на повышение зарплаты на 6,8%, но отклонили просьбу о сокращении рабочих часов.

По данным IG Metall, около 200 000 работников в более чем 100 компаниях, включая автопроизводителями MAN и Ford, провели в среду и четверг 24-часовые забастовки. Ожидается, что в пятницу количество компаний увеличится до 260.

Экономический институт DIW оценил, что забастовки могут стоить компаниям около 62 млн евро ($ 77 млн) в день, при условии, что 50 000 работников или в среднем 200 человек в компании прекратят работать в течение дня каждый.

Добавить комментарий