Развитие молочного бизнеса в Украине набирает обороты

Фермер Руслан Сало на современной молочной ферме удерживает двадцать коров Джерсийской породы.
Живописное село Поляны Жовковского района … Три дома, много дачных домиков, вокруг — лес. Направляюсь во двор хозяина Руслана Сало. Рядом с утками ходят черные свиньи вьетнамской породы. Захожу в конюшню, и хозяин показывает своих любимцев — только что родившихся чистопородных телят Джерсийской породы и их мам. Руслан Сало вместе с дочерью открыл здесь современную молочную ферму, где удерживает двадцать коров.

Мужчина стал участником проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине», который финансирует правительство Канады. Фермера консультировали специалисты Львовской аграрной совещательной службы, реализующих канадский проект. Семья получила резиновые коврики, поилки, лампы для освещения, вентилятор с системой автоматического управления.

«Наша семья всегда имела отношение со селом — или сады сажали, или землю обрабатывали, — рассказал владелец фермы Руслан Сало. — Поэтому и решил сделать что-то позитивное, полезное … «Он пришел в деревню, когда здесь не было ни дороги, ни света. Но очень хотелось хозяйство, поэтому работает уже двадцать лет.

Теперь и дети помогают. Прежде всего старшая дочь Надя, которой семнадцать. В Голландии девушка изучала технологии изготовления сыров. Поэтому в будущем планируют не только развить производство молока, но и наладить его переработку. Младшим сыновьям — по 15 лет. Они возятся у коров после школы. Едят животные специальную травяную смесь, заготовкой которой занимается фермер в Бугском районе. В рационе постоянно должна быть вода.

Сейчас на ферме нетели начали рожать телят. Хозяева не могут налюбоваться теленок, напоминающие маленьких оленят. Каждому дали кличку. Старейшая телочка — Кася, потому что родилась на Екатерины, молодой бычок — Вася. Рядом в конюшне их мамы, которые уже начали давать молоко. Несмотря на то, что молоденькие коровки только после родов, дают до двадцати литров молока в день каждая. Пока молоко оставляют на ферме и используют для собственных нужд. Для того, чтобы молоко не портилось, Руслан привлек к переработке или не всю семью. «Мать производит традиционный сыр, масло. Шурином делает различные виды твердых сыров «, — говорит хозяин. В будущем молоко сдавать в кооператив, созданный в Жовковском районе при поддержке канадского проекта.

Хозяйка Руслана Сала — не единственная семейная молочная ферма на Львовщине. Одна из мощных фирм-рестораторов создала современную молочную ферму «Книдлик» в селе Полянах на Жовкивщине. Они закупили элитных нетелей Джерсийской породы, которых осенью прошлого года завезли из Дании. Сейчас решились только на двадцать коров. С помощью канадского проекта создали им комфортные условия.

На ферме «Книдлик» журналист «ВЗ» встретила ее заведующую Елену Гой. Женщина и сама выполняет много работ, помогают муж и сын. Когда зашли с Леной на ферму, все двадцать коров, увидев сиделку, моментально вернули к ней головы. Женщина имеет возможность сравнить коров, приехавшие из Дании, с нашими. Зарубежные нравятся больше, потому что они послушны, мягкие, своей привязанностью напоминают собак. Коровы, которые отелились, уже дают до двадцати литров молока в день. Доят их три раза в день.

Когда нетели дали первый приплод, Елена принимала роды на самый Новый год. Показывает чистопородных телок, которых несколько часов после рождения держат у мамы, а потом забирают, чтобы малыш не успело к ней привыкнуть.

Развитие семейных ферм в Украине поддерживает проект «Развитие молочного бизнеса в Украине», на Львовщине реализует Львовская аграрная совещательная служба (Ладсу). Частым гостем семейных ферм Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук. Директор Ладсу Иван Панькив тоже часто посещает фермы, встречается с фермерами, предоставляет консультации, советы.

Особенностью современных украинских ферм является то, что они должны платить сторожам, которые ночью следят хозяйства. Канадские, польские, немецкие фермы на это денег не тратят. Кстати, в нашей соседки Польши 2 миллиона 600 000 семейных ферм, в Украине — только 38 000.

Добавить комментарий