IKEA планирует за год-два прийти в Украину

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шведская торговая сеть по продаже мебели IKEA заявила о намерении выйти на украинский рынок.

«На данный момент IKEA изучает варианты благоприятной бизнес-модели, которая позволит компании реализовать планы в Киеве уже в течение одного-двух лет», — говорится в официальном заявлении компании, которую получила BBC Украина.

О планах компании сообщила и власти Киева.

Там рассказали о встрече мэра Виталия Кличко с представителем IKEA Владиславом Лалич.

«Украинцы очень ждут появления IKEA на нашем рынке», — цитирует господина Кличко пресс-служба КГГА.

Мэр также пообещал, что будет способствовать устранению административных барьеров, бюрократии и упрощения ведения бизнеса.

На украинском рынке работать компания IKEA Юго-Восточная Европа. Она оперирует также в Хорватии, Румунуи, Сербии и Словении.

Владислав Лалич отметил, что в компании проанализируют украинский рынок и предпочтения потребителей и решат относительно дальнейших шагов.

Новость уже прокомментировал посол Швеции в Украине Мартин Хаґстрьом.

«Хорошие новости для поклонников доступного шведского дизайна! IKEA откроется в Украине», — написал он в Twitter.

Напомним, что первые планы по выходу шведского гиганта на украинский рынок были озвучены еще в 2005 году.

Компания собиралась построить под Киевом торгово-развлекательный центр. Для построения ТЦ нужно было пожертвовать 70 га леса, расположенного неподалеку от автомагистрали Киев — Борисполь.

IKEA намеревалась вложить около 1 млрд долларов в торговые центры по всей Украине. Киевский центр оценивали в 300 млн долларов. Его общая площадь должна была составлять 150 тыс кв м.

Кроме Киева, подобные центры должны были построить в Днепре, Харькове, Донецке и Одессе.

В 2007 году Киевская городская администрация отказалась выделять IKEA участок в 55 га под строительство торгового центра.

«Мы давно мониторим рынок, и если бы был другой приемлемый вариант, мы бы не упирались», — ответили представители шведской стороны.

Киевская власть предложила шведам землю на территории Киевского танково-ремонтного завода в Дарницком районе, но они отказались.

Тогда же появилась информация, что IKEA может выйти на украинский рынок во Львове, но не сложилось. Шведы даже встречались с мэром Андреем Садовым.

Опять заговорили о выходе IKEA в 2009 году. Закончить первый ТЦ планировали в 2011 году. Под застройку IKEA приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара.

В 2010 году, разочаровавшись в украинской власти, шведский гигант продал свои активы в Украине — два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику. Активы в Межгорье купила датская лесоперерабатывающая компания DDS. Два других предприятия выкупила румынский Plimat.

29 мая 2017 председатель правления ЗАО «Мандарин Плаза» Александр Черницкий заявил, что IKEA планирует выйти на украинский рынок в ближайшее время.

По его словам, IKEA может стать арендатором торгово-развлекательного центра «Южный» в Голосеевском районе Киева.

IKEA — транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — «IKEA International Group». Основана в Швеции, штаб-квартира находится в городе Лейдене, Нидерланды.

Владельцами IKEA Group является INGKA Holding B.V. и подконтрольные ему структуры. IKEA Group является крупнейшим в мире ритейлером товаров для дома с 361 магазином в 29 странах мира. В 2016 финансовом году магазины IKEA Group посетили 783 млн человек.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IKEA планирует за год-два прийти в Украину: 1 комментарий

  • 01.05.2018 в 03:21
    Permalink

    кличко знал а вы его обосрали=)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *